Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Строительство новых блоков Хмельницкой АЭС завершится в 2021 году

[18:40 20 октября 2017 года ]

Украина планирует с 2021 года начать работы по завершению строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Об этом сообщает УНИАН.

“Мы работаем над европейским энергомостом, который даст нам возможность (профинансировать завершение строительства), и, я думаю, что мы с 2021 года сможем перейти к завершению строительства двух блоков”, — сказал он.

Также Гройсман сообщил, что Энергостратегия Украины на период до 2035 года предусматривает увеличение доли атомной генерации в энергобалансе страны.

Ранее НАЭК “Энергоатом” представила свой проект “Энергомост “Украина-ЕС”. В рамках проекта предполагается переключить энергоблок №2 Хмельницкой АЭС на ENTSO-E (европейская энергосистема) и осуществлять экспорт электроэнергии. Поставки электроэнергии в Европу по долгосрочным договорам могут позволить привлечь инвестиции в достройку энергоблоков №3 и №4 ХАЭС, состояние готовности строительных конструкций которых составляет 73% и 28% соответственно.

Кроме того, “Энергоатом” планирует представить на рассмотрение парламента законопроект о завершении строительства третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС. По оценкам компании, завершение строительства этих блоков даст дополнительную генерацию электроэнергии в Объединенную энергосистему Украины на уровне 15 миллиарда кВт-ч в год.

По словам главы “Энергоатома” Юрия Недашковского, компания планирует начать экспорт электроэнергии в ЕС и достройку третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС в конце 2020 — начале 2021 года.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции — покрытие дефицита электрических мощностей в западном регионе Украины. Работы по достройке 3-го и 4-го блока ХАЭС не ведутся несколько лет, в том числе и из-за отсутствия финансирования.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
[2017-10-20 21:55:26] [ Аноним с адреса 163.172.115.* ]

В нынешнюю энергосистему Украины новые атомные блоки не влезут, и так уже приходится на недельное маневрирование переходить в имеющихся, что крайне неприятно для станций и персонала. Скорей всего их на экспорт планируют. Это очень удобно европейцам. Их не будут терзать зеленые за ядерные отходы. Затраты на утилизацию ядерных отходов и реактора автоматически лягут на бюджет страны которая будет контролировать эту территорию лет через 100.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.