Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Минрегион предлагает признать вкладчиков строящихся объектов кредиторами застройщиков

[18:20 12 декабря 2017 года ]

Законопроект о борьбе с долгостроями признает физлиц, вкладывающих деньги в строительство, кредиторами застройщика, а не инвесторами, соответственно, они не подлежат действию закона “Об инвестиционной деятельности”, сообщил соавтор законопроекта, представитель Института пространственного развития Юрий Манцевич во время “круглого стола” в Министерстве регионального развития и ЖКХ.

По его словам, этот законопроект разрабатывает Институт пространственного развития по заказу Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

Согласно документу, объект строительства получает статус “проблемного” только по решению суда. После признания объекта проблемным есть несколько вариантов разрешения ситуации, один из которых — привлечение нового заказчика строительства по конкурсу. При этом к конкурсу не допускается предыдущий застройщик.

Долгострои и проблемные застройки будут вноситься в соответствующий перечень или реестр.

Как объяснил Ю.Манцевич, реестр предоставляет возможность правовых последствий, в то же время его ведение требует дополнительных финансовых затрат.

Кроме того, по его словам, законопроектом регулируется только жилая многоквартирная застройка. Документ не распространяется на строительство без финансового участия физлиц и на случаи, когда физлица обладают правом на часть прибыли от строительства (в виде фьючерсов и опционов).

Законопроект также предусматривает внесения изменений в другие законы и кодексы, в частности, в Земельный кодекс.

“Сейчас передача земельных участков органами местной власти осуществляется на конкурсной основе. Мы хотим включить в перечень исключений передачу земучастков долгостроев. Иначе три-четыре месяца уйдут только на организацию конкурсов”, — объяснил Ю.Манцевич в комментарии агентству “Интерфакс-Украина”.

Кроме того, законопроект предлагает внести в Бюджетный кодекс изменения, позволяющие выделять субвенции с госбюджета на помощь пострадавшим кредиторам.

Комитет Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ заявил о намерении доработать данный законопроект и внести на рассмотрение парламента.

“Мы однозначно примем наработанный законопроект за основу и на базе нашего комитета совместно с министерством (регионального развития — ИФ) доработаем, внесем в Верховную Раду как законопроект комитета”, — заявил в ходе “круглого стола” зампредседателя комитета ВР по вопросам строительства Александр Кодола.

По мнению исполнительного директора Конфедерации строителей Украины (КСУ) Виталия Грусевича, этот законопроект имеет ряд недостатков, в частности, он не защищает права банков и других юридических лиц, участвующих в строительных процессах.

Кроме того, представитель КСУ отметил, что в законопроекте необходимо предусмотреть механизм компенсации пострадавшим вкладчикам, но не за счет бюджетных средств, как это предлагают автора проекта. Он также подчеркнул недопустимость передачи недостроенных объектов на баланс местной громады. “Это приведет к тому, что появятся тысячи “войцеховских”: пришли, собрали деньги, написали заявление, что не могут достроить объект, и передают его громаде, и пускай она его достраивает за свой счет”, — объяснил В.Грусевич.

По словам Ю.Манцевича, 18 декабря законопроект будет обнародован на официальных сайтах Минрегиона и комитета ВР по вопросам строительства для общественного обсуждения.

Как напомнил Минрегион со ссылкой на Государственную службу статистики, на начало 2015 году в Украине насчитывалось 14,9 тыс. объектов незавершенного строительства, в том числе 3,8 тыс. жилых здания. Больше всего таких объектов в Донецкой (429), Харьковской (369), Киеве (357), Хмельницкой (314), Запорожской (243) и Житомирской (232) областях.

Строительство 2,1 тыс. жилых домов приостановлено или законсервировано. Часть таких объектов — многоквартирные жилые здания, которые сооружались с привлечением средств физлиц.

Согласно данным областных (городских) госадминистраций, по состоянию на 1 октября 2017 года в перечень проблемных включено 119 объектов жилищного строительства.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.