Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Казахстанские шахтеры добились от Парамжита Калона и Лакшми Миттала повышения зарплаты на 30%

[11:40 15 декабря 2017 года ]

Горняки “АрселорМиттал Темиртау”, добивающиеся повышения заработной платы, завершили забастовку и в ночь на пятницу вышли из шахт, сообщили Интерфакс-Казахстан в пресс-службе компании.

“Сегодня ночью, 15 декабря, на шахтах “Шахтинская”, им. Ленина и “Тентекская” все шахтеры подняты на поверхность. На шахте “Казахстанская” подъем шахтеров осуществляется в настоящее время. Шахтеры пробыли в шахтах четверо суток”, — отметили в пресс-службе.

Как говорится в пресс-релизе меткомбината “АрселорМиттал Темиртау”, в пятницу приступили к работе шахты “Саранская”, “Абайская”, им.Кузембаева, им.Костенко. Проводится анализ, за какой период времени возможно возобновить работу остальных шахт угольного департамента.

“В стальном департаменте продолжается работа, направленная на бесперебойное функционирование систем жизнеобеспечения металлургического комбината и оборудования. Все инженерно-технические работники продолжают решать сложные производственные вопросы и в выходные и праздничные дни будут заниматься организацией стабилизации работы металлургического комбината в непростых условиях сниженного производства из-за нехватки углей для работы коксохимических батарей”, — говорится в пресс-релизе меткомбината.

Как сообщалось, с 11 декабря сотни горняков “АрселорМиттал Темиртау” отказывались покидать шахты в Карагандинской области, добиваясь двукратного увеличения заработной платы, снижения пенсионного возраста и выдвигая другие требования. По данным разных источников, в восьми шахтах находилось от 600 до более 1 тыс. горняков. К вечеру четверга в четырех из восьми шахт под землей оставались более 400 горняков.

В свою очередь, пресс-служба акимата Карагандинской области сообщила в пятницу, что все бастующие уже поднялись на поверхность. “К 01:00 (пятницы) все шахтеры, около 420 человек, были на-гора”, — говорится в сообщении пресс-службы акимата.

По информации местных властей, шахтерам были озвучены условия, предложенные работодателем: 30%-ное повышение заработной платы всем подземным работникам.

“Размер повышения заработной платы для наземных работников угольных предприятий определит согласительная комиссия в ходе последующих переговоров. Всем работникам Угольного департамента компании будет выплачена единовременная премия в размере оклада”, — отметили в акимате.

Помимо этого, работодателем предложено объявить 15 декабря выходным днем и приступить к работе с 16 декабря.

Наряду с этим сообщается, что среди горняков было распространено письмо за подписью прокурора города Шахтинска. “В письме дается гарантия освобождения от уголовного преследования шахтеров за участие в этой забастовке. Кроме того, органы прокуратуры выразили готовность при необходимости оказать правовую поддержку в этом вопросе”, — сообщили в пресс-службе акимата.

По ее информации, переговоры с работодателем горняки будут продолжать в рамках согласительной комиссии, в которую вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, прокуратуры, директора шахт, а также руководство области и компании “АрселорМиттал Темиртау”.

Как сообщалось накануне, руководство “АрселорМиттал Темиртау” подало в суд на бастующих шахтеров: направило в суды Шахтинска, Абая и Сарани (города Карагандинской области) иски с требованием признать забастовку незаконной.

В четверг суд Шахтинска вынес решение в пользу истца. “Приостановить забастовку работников шахт “Казахстанская”, “Шахтинская”, имени В.И. Ленина, “Тентекская” АО “АрселорМиттал Темиртау”, — говорилось в постановлении суда.

Между тем, как сообщил в пятницу министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, руководство “АрселорМиттал Темиртау” не ожидает отклонений от производственных планов из-за забастовки шахтеров. “Вчера только мы разговаривали с руководством компании. Пока каких-то отклонений от тех планов, которые они заявляли до конца года, они не планируют”, — сказал Ж.Касымбек, отвечая на вопрос, скажется ли четырехсуточная забастовка шахтеров на производственных планах компании. “Запас угля и всё, что необходимо, на предприятии есть”, — добавил министр.

При этом ранее сама компания сообщала, что в среду приступила к закупке угля у внешних поставщиков.

АО “АрселорМиттал Темиртау” входит в состав международного сталелитейного концерна ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Казахстана. В состав АО входят меткомбинат и восемь угольных шахт в Карагандинской области, четыре рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Кустанайской областях.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.