Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Чили и Аргентина сохранят лидерство в мировой добыче лития

[13:00 12 января 2018 года ]

Как передает портал “Металлоснабжение и сбыт” со ссылкой на прогноз компании BMI Research, в ближайшее десятилетие наибольший рост производства литиевой продукции придется на Аргентину и Чили, где в 2019-2020 гг. ожидается запуск ряда крупных проектов.

При этом, хотя по оценкам U.S. Geological Survey, 51,8% мировых запасов лития приходится на Чили и только 13,8% — на Аргентину, именно последняя станет в 2020 г. лидером глобального рынка этого металла, используемого, в частности, в производстве аккумуляторов для электромобилей.

В соответствии с прогнозом BMI, объем добычи лития в Аргентине, оценивающийся по итогам 2017 г. менее чем в 10 тыс. т, возрастет до около 70 тыс. т в 2020 г. и 120 тыс. т в 2027 г. В то же время, производство в Чили будет увеличиваться более плавно: от около 30 тыс. т в 2017 г. до немногим менее 90 тыс. т десять лет спустя.

Аналитики BMI объясняют этот разрыв более жестким государственным контролем над развитием горнодобывающей отрасли в Чили, а также задержкой в запуске литиевых проектов компании Codelco. В то же время, оценки BMI могут оказаться заниженными. Так, крупная чилийская химическая компания Albemarle заявляет о готовности расширить выпуск до 125 тыс. т к 2020 г. На это сырье уже претендуют шесть компаний, включая российский “Росатом”, которые хотят создать в Чили производство металлического лития.

В Аргентине в 2019 г. ожидается запуск двух крупных проектов — Cauchari-Olaroz, который представляет собой совместное предприятие компаний Lithium Americas и Soc. Quimica & Minera de Chile SA (SQM), мощностью 25 тыс. т карбоната лития в год, Hombre Muerto компании FMC на 40 тыс. т и Sal de Vida компании Galaxy Resources на 25 тыс. т.

Правда, некоторые специалисты более осторожно относятся к литию, считая этот рынок перегретым. Прогнозы многократного роста его потребления в ближайшее десятилетие основаны на ожиданиях, связанных с резким увеличением производства электромобилей, которые пока неконкурентоспособны без государственных субсидий. Так, компания Rio Tinto, по данным Reuters, отказалась от намерения побороться за 32% акций SQM, так как считает более перспективными такие направления как медь и алюминий.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.