Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Бизнес экс-главы “Укргаз-энерго” Дмитрия Фирташа переходит к “Нафтогазу”

[16:40 13 сентября 2017 года ]

Игорь Воронин теряет контроль над своими газораспределительными активами. Об этом Экономическая правда сообщил источник на рынке.

По его данным, Воронин был отстранен от должности главы наблюдательного совета “Кировоградгаза”, в котором ему (через ООО “Инвестиционная компания “Финлекс-инвест”) принадлежит 27% акций.

Соответствующее кадровое решение было принято на внеочередном собрании акционеров “Кировоградгаза”, состоявшегося летом этого года. Тогда же с должности главы правления ОАО был снят близкий Воронину Игорь Ященко.

Сейчас главой правления “Кировоградгаза” является Александр Гладкий, а набсовет возглавляет Олег Диденко. Оба назначены по решению НАК “Нафтогаз Украины”, который владеет 50%+1 голос кировоградской компании.

При этом, в ближайшее время “Нафтогаз” рассчитывает провести аналогичную операцию на “Черкассыгазе”, который также контролируется окружением Воронина. По данным ЭП, по инициативе юристов НАК в сентябре судом был наложен арест на акции черкасской компании.

Соответствующее решение принято в качестве обеспечительной меры — на период рассмотрения основного иска “Нафтогаза Украины”: о признании недействительной допэмиссии акций “Черкассыгаза”, осуществленной в 2005 году. Тогда в результате этого решения пакет “Нафтогаза” в черкасской компании был “размыт” с контрольных 51% до ничего не решающих 9,9%.

Если иск будет удовлетворен, НАК рассчитывает использовать свою восстановленную акционерную долю для проведения внеочередного собрания акционеров “Черкассыгаза”, и проведения там кадровых перестановок по кировоградскому сценарию.

Игорь Воронин получил известность на рынке в 2006 году, когда возглавил ЧАО “Укргаз-энерго” — структуру, через которую в Украине продавала импортируемый газ компания Rosukrenergo Дмитрия Фирташа, Ивана Фурсина и российского “Газпрома”.

На рынке газораспределения Воронин до последнего времени занимал вторую (после Фирташа) строчку — к сфере его влияния относились “Кировоградгаз”, “Черкассыгаз”, “Мелитопольгаз” и “Уманьгаз”.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.