Постоянный адрес:

Антимонопольный комитет рассмотрит покупку нардепом 25% “дочки” российского госбанка

16:40 12 января 2018 года

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал рассмотрение дела о концентрации на рынке банковских услуг в связи с приобретением народным депутатом Макимом Микитасем 25% акций ПАО “Проминвестбанк”. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ, передает БизнесЦензор.

“Распоряжением государственного уполномоченного Антимонопольного комитета от 10 января 2018 года №02/3-р начато рассмотрение дела о концентрации №24-25/1-18-Экк в виде приобретения физическим лицом — гражданином Украины Микитасем Максимом Викторовичем акций ПАО “Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк”, что обеспечивает достижение 25% голосов в высшем органе управления общества”, — сказано в сообщении.

Как сообщалось, в конце декабря 2017 года Национальный банк вернул на доработку подданный бизнесменом Александром Ярославским пакет документов для согласования опосредованного получения существенного участия в “Проминвестбанке”.

Перед этим глава материнской структуры банка Сергей Горьков заявил, что “Внешэкономбанк” в настоящее время не ведет переговоры о продаже “Проминвестбанка” Ярославскому и не давал согласия на подачу им документов в НБУ.

Напомним, Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ 28 июля принял решение отказать в согласовании приобретения существенного участия в “Проминвестбанке” Максиму Микитасю и Павлу Фуксу. Нацбанк отмечал, что потенциальные покупатели не предоставили необходимых документов для проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям законодательства Украины. 

“Проминвестбанк” основан в 1992 году. ВЭБ владеет 99,7% его акций.

По данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2017 года банк занимал 13 место по размеру активов (22,426 млрд грн) среди 88 действовавших в стране банков.