Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Производство 2.0: готова ли Украина к прыжку в будущее

[16:48 16 января 2018 года ] [ Лига Бизнес, 15 января 2018 ]

Всемирный экономический форум оценил, каковы шансы Украины и еще 99 стран мира занять выгодное место в системе глобального производства будущего.

В преддверии ежегодной встречи в Давосе Всемирный экономический форум (World Economic Forum, WEF) вместе с консалтинговой компанией A.T. Kearney подготовили доклад, в котором содержатся оценки производственной базы и ее возможностей в 100 странах мира. 

Для чего эта оценка? Как говорится в самом начале доклада, внезапно появляющиеся технологии, такие как интернет вещей, искусственный интеллект, носимая электроника, робототехника, 3D-печать подталкивают к развитию новых бизнес-моделей, способов производства, цепочек создания добавленной стоимости. Эти изменения неизбежно изменят облик глобального производства. Уже сейчас происходит то, что экономисты называют четвертая индустриальная революция. 

Но изменения очень сложные, происходят они стремительно. И производство далеко не всех стран оказалось в нужном соcтоянии перед прыжком в будущее. 

Четвертая индустриальная революция несет в себе как большие возможности, так и большие риски. Поэтому, как говорится в докладе, возможно, что в результате в мире появятся как страны, которые проиграют вдвойне, так и страны, которые окажутся вдвойне победителями. 

Пройдемся по результатам  

Исследователи выяснили, что производственная база Японии лучше всего в мире подготовлена для прыжка в будущее, а у США лучше всего обстоят дела с драйверами для этого прыжка — подготовленной цифровой и технологической инфраструктурой, лучшей в мире средой по наличию спроса, одним из лучших в мире уровнем развития человеческого капитала и с обширными возможностями для инвестиций и мировой торговли. 

Япония и США, согласно оценке исследователей, попали в группу из 25 лидирующих стран, которые лучше всего готовы на данный момент к производству будущего. На эти государства уже сейчас приходится около 75% объемов мирового производства. А примерно 70% продаж всех роботов происходят конкретно в Китае, Германии, Корее и США. Из Восточной Европы в список лидирующих стран попали Польша, Чехия и Словения. 

Еще одна группа стран — Legacy countries. Это государства, производственная база которых довольно сильна до сих пор, но драйверов для прыжка в будущее не хватает. Это, например, такие страны как Турция, Россия, Мексика, Индия. 

Есть также небольшая группа государств (High-Potential), которые не имеют сильной производственной базы на данный момент, но у есть в наличии необходимые драйверы, которые необходимы для Четвертой индустриальной революции. Это, например, ОАЭ c хорошими позициями в сфере привлечения инвестиций и благоприятной средой для спроса на продукты будущего; или Норвегия, у которой сильная база возобновляемой энергетики и подготовленный человеческий капитал. 

Самая многочисленная группа в рейтинге — Nascent Countries. Это страны, которые не могут похвастать сильной и современной производственной базой, а также не имеют ярко выраженных драйверов роста.

wef2.JPG

 Где Украина?

 Наша страна попала в последнюю и самою многочисленную группу. По уровню развитости производственной базы и сложности и разнообразию продуктов, которые производят наши предприятия, Украина находится на 43 месте в мире. Она близка к Сербии, Бразилии, Саудовской Аравии и ЮАР. Гораздо хуже у нашей страны дела обстоят с драйверами нового производства, где мы на 67 месте рядом с Филиппинами, Колумбией, Египтом. 

К слову, WEB отнес нашу страну не к региону Европа, а к региону Евразия, которая в представлении исследователей заканчивается там, где заканчивается Молдова. 

Есть несколько драйверов, которые, согласно анализу WEF, потянули на дно Украину. Хуже всего, по мнению аналитиков, у нас обстоят дела с институциональной основой. То есть с тем, какие условия для производства будущего формирует правительство, насколько благоприятная у нас для развития законодательная база. Наша страна по этому критерию пасет задних. Она оказалась на 94 месте в мире.

 Еще один большой наш минус — это цифровая и технологическая инфраструктура. Здесь Украина оказалась на 74 месте. Главным образом потому, что у нас пока еще нет LTE-сети, что отображено в анализе. Отметим, что первый 4G-тендер в Украине состоится только в конце этого месяца, а новые сети, как ожидается, заработают только к лету. В то время как, например, в соседней Польше 4G-тендеры закончились в 2015 году.

 Все не очень хорошо у нас пока с источниками возобновляемой энергетики. Здесь мы пока только на 88 месте в мире. Как писала в прошлом году LIGA.net, на альтернативные источники в общем объеме производства энергии по-прежнему приходится очень небольшая доля — около 1%.

Наша сильная сторона — человеческий капитал. Здесь Украина оказалась на 34 месте. Возможно, этот показатель был еще выше, если бы ни один из факторов. По такому критерию, как возможность страны привлекать и удерживать таланты, мы на 90 месте в мире.

 Как говорится в отчете, Nascent countries — это “сборная солянка” стран с разным уровнем индустриального развития и разными путями развития. И основным вызовом для таких государств будет необходимость определить, идти ли в сторону продвинутого производства или традиционного производства. Ведь последнее тоже может оказаться своего рода преимуществом, так как стоимость труда будет низкой. Хотя нельзя сказать, что это позитивно скажется на развитии человеческого капитала.  

wef3.JPG

Стас ЮРАСОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.