Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Прогнозы МВФ пестрят предостережениями

[08:20 10 октября 2013 года ] [ Капитал, 10 октября 2013 ]

В своих последних прогнозах Международный валютный фонд описывает мировую экономику, которой оказывают первую медицинскую помощь, однако не могут вернуть былое здоровье, пока политики не пойдут на сложные решения и не объединятся в мировом масштабе для обеспечения более сбалансированного будущего.

Тон прогнозов мрачный, и они пестрят предостережениями, что происходящие события могут свести на нет даже самое скромное ожидаемое улучшение. Однако доклад содержит также анализ рисков, среднесрочные сценарии и оценку мировой политики. Пять сообщений, которые читатели должны извлечь из опубликованного в октябре 2013 г. доклада “Перспективы мировой экономики” (World Economic Outlook), можно сформулировать так.

1. Прогноз относительно мировой экономики — предостерегающий.

В мрачном тоне и суровых цифрах МВФ нарисовал пессимистическую картину мировых перспектив. Хотя развитые страны удивили большинство авторов прогнозов своим усилением в этом году, экономисты МВФ пока не видят устойчивого восстановления в США, Японии и Европе. Они также обеспокоены в связи с усталостью от политики и по‑прежнему существующей угрозой того, что ситуация в мире будет ухудшаться по сравнению с прогнозами, а не улучшаться. Последствия политики США в развивающихся странах, стагнация в еврозоне, бюджетные проблемы в США и Японии, слабые перспективы развивающихся стран — все эти упомянутые в прогнозе факторы не улучшат настроения ни одному из его читателей.

2. Не существует синхронов для мировой экономики.

Помните апрельский синхрон о мировой экономике “трех скоростей”? Чиновники МВФ радовались своей характеристике перспектив, согласно которой с развивающимися странами все хорошо, США восстанавливается, а Европа увязла в трясине. Эта характеристика оказалась ошибочной уже через несколько месяцев после того, как директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард впервые использовала ее. На прошлой неделе она говорила о “множественных преобразованиях” в мировой экономике.

3. Угасает вера в развивающиеся страны.

Наиболее отрезвляющей в октябрьском прогнозе является оценка Фондом среднесрочных перспектив крупных развивающихся стран — Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. С 2010 г. и до последнего момента МВФ высказывался оптимистично по поводу того, что развивающиеся страны Азии могут расти более быстрыми темпами, чем в период до 2008 г., а сейчас он пересмотрел эту оценку и считает, что роста достичь гораздо сложнее. То же самое относится и к Латинской Америке. Винить в этом, по словам МВФ, нужно не политику США или Европы, а отсрочку структурных реформ. Но даже несмотря на замедление роста, МВФ отмечает, что прогноз остается более благоприятным, чем 20 лет назад, и что быстрый рост в течение последних двух десятилетий засвидетельствовал приближение уровня жизни развивающихся стран к уровню жизни богатых.

4. Бюджетная политика перестает быть ключевым вопросом для МВФ.

Вернитесь на год назад — и увидите, как зол был МВФ. Он был разочарован странами, пытающимися снижать бюджетный дефицит слишком быстро. Для МВФ не было ничего более важного. Даже в апреле в Прогнозе мировой экономики среди прочих критиковали США и Великобританию за аскетичную бюджетную политику. Однако этой осенью бюджетной политике не стали посвящать специальный раздел после того, как рост в США и Великобритании удивил своей устойчивостью, несмотря на строгую экономию. Чиновники МВФ стремятся убедить США избежать дефолта и по‑прежнему связывают некоторые прогнозы со степенью строгой экономии в странах, однако МВФ более не хочет направлять всю свою энергию на бюджетный дефицит.

5. Существует много политических угроз.

Поскольку МВФ приводит в бешенство преждевременная и избыточная строгая бюджетная экономия, правительства по‑прежнему принимают на себя основную тяжесть его разочарования и не­одобрения. США подвергаются критике за то, что их политики ставят под угрозу доверие к стране, а от ФРС требуют, чтобы она в своих действиях принимала во внимание последствия оных для остального мира. Однако ежегодные заседания МВФ этой осенью — не только шоу США, где европейские страны по‑прежнему находятся в центре внимания из‑за отсутствия результатов в усилении еврозоны и повышении устойчивости европейских банков. Развивающиеся страны отчитывают за отсутствие структурных реформ. Как утверждает МВФ, если возникнет угроза спада, будет потеряно 20 млн рабочих мест, окажется под угрозой способность многих стран обслуживать свой долг, а медленный рост выльется в социальные беспорядки. “К сожалению, такой мир вполне может стать реальностью, если политики не примут усиленных мер для решения важных вопросов”, — отмечает МВФ.

Крис ДЖАЙЛС

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.