Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

От дела за разбой к победе на конкурсе

[16:07 17 января 2018 года ] [ Страна.ua, 17 января 2018 ]

Кто и как продвигает Валентина Манько на Главу госслужбы по участникам АТО?

Конкурс на должность главы Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО, где победил Валентин Манько, перерос в большой скандал из-за личности победителя. 

Впрочем, финальное решение по его назначению примет Кабмин. В причинах скандала разбиралась “Страна”.

Неожиданный победитель 

Новость о том, что у Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО новый глава — Валентин Манько, — для многих стала сюрпризом.

Первая информация о нем была весьма скупая: председатель общественной организации “Единый союз патриотов Украины” и советник директора государственного предприятия “Коневодство Украины”.

После того, как имя победителя просочилось в сеть, бывшие участники АТО, а также люди, кто персонально знаком с финалистом конкурса, начали сообщать новые детали его биографии, которые, вероятно, не попали в поле зрения членов конкурсной комиссии.

 

Интересных фактов оказалось достаточно для скандала.

Вот что о Манько написал известный волонтер Роман Доник: “В трех словах о том, кто возглавил Госслужбу по делам ветеранов АТО. Человек, который вместе с Семенченко организовал альтернативный генеральный штаб. Доверенный человек Корбана (в то время), который представлялся “зам командира ПС” и “зам командира Днепр-1”, не будучи никогда ни одним, ни другим. Человек, представившийся заместителем командира “Днепр-1” и пообещавший дать людей для деблокации терминала в ДАП, потом просто пропал. Именно на наличии этих людей планировалась операция по декларации. Человек, известный по скандальным выборам на 59 округе в 14 году. Человек, который был “в бегах”, пока не дал показания на Корбана. Заключил соглашение со следствием, после чего с него сняли обвинения. Советник директора задержанного в 2016 за взятку, который сейчас под следствием. Это то, что известно всем. Но это процентов 10 от того, что известно в узких кругах. Всем рассказывает, что за ним стоят первые лица СБУ и кто-то из заместителей главы АП”.

Также известно, что на Манько в 2014-2015 гг поступали многочисленные жалобы по поводу грабежей и отжимов, которыми занималась в АТО его группа.

 

В результате против него возбудили уголовные дела за разбой, а сам он был объявлен в розыск. А сняли с розыска вскоре после того, как Манько показания против экс-лидера УКРОПа Геннадия Корбана.

Два года назад в СМИ попала взломанная переписка Манько с близким соратником Порошенко Игорем Кононенко, где и обсуждались детали этой сделки. Все эти причины привели к скандалу и неоднозначной реакции на итоги конкурса, в первую очередь среди бывших участников АТО.

“Вопрос о наличии работоспособной ветеранской структуры в нашей многострадальной стране стоял уже очень давно. Но Администрация президента неуклонно продолжает курс по дискредитации и уничтожении ветеранского движения. С одной стороны показывает своё “внимание и заботу” о людях, реанимируя профильную службу. А с другой стороны — заранее делая его неприемлемым и бессмысленным для самих ветеранов. Как? Назначая на руководящую должность сексота в зависимости у власти. Но это только мотивирует нас и делает сплоченней ветеранское движение и подталкивает уже к вопросу самозащиты, а значит и нападения на саму власть”, — прокомментировал “Стране” глава Соцпартии Илья Кива, который лично знаком с Манько.

Как проходил конкурс

Любопытно, что сами бойцы АТО с удивлением прочли в новостях о том, что должность Госслужбы вообще вакантна, и что Кабмин, оказывается, объявил конкурс на замещение главы.

По словам одного из пяти участников конкурса, командира 90-го батальона (принимал участие в обороне Донецкого аэропорта, — Прим.Ред.) Виталия Баранова, анонс предстоящего события провисел на официальной странице службы всего день, а после куда-то исчез.

Сам конкурс проходил в три этапа, рассказывает в интервью “Стране” глава конкурсной комиссии Игорь Колиушко. ”После первого — тестирования, из пяти кандидатов осталось трое. На втором этапе — ситуационное задание, во время которого финалисты пишут сочинение по заданной проблеме (и дают варианты решения) одна из трех работ оказалась лучше других. И когда мы открыли конверты оказалось, что это — работа Манько”, — сказал “Стране” Колиушко.

Законная процедура отбора вызвала подозрение у других участников конкурса. “Очень приятно, когда тебя обманывают по закону, — комментирует Виталий Баранов. — Правила оценивания сочинения таковы, что если хотя бы один из членов комиссии поставит оценку 0,5 баллов — кандидат выпадает из конкурса. И понятно, что оценка за сочинение не может быть абсолютной, потому что критерии не ясны. Дело вкуса. После второго тура остался кандидат Манько. Я, правда, так и не понял, как его допустили, поскольку у него нет ни высшего образования и по нему были заведены уголовные дела”.

Третий этап — собеседование — Манько провалил под запись телекамер, поскольку трансляция находится в публичном доступе. И, как видно на видео, кандидат не смог убедительно ответить ни на один из поставленных вопросов.

Скажем, на вопрос, что такое публичные финансы, и как Манько будет распоряжаться бюджетными деньгами он ответил ровно следующее: “Я не очень понимаю, извините, я не совсем разбираюсь... Нет, у меня финансового образования, но я извиняюсь, я просто не был готов к этому вопросу. Но если можно, я исправлюсь. И распределение публичных средств, что касается общественных организаций, я буду в любом случае проводить на публичном основании. Я извиняюсь, я просто вообще не видел это задание”.

Фрагмент собеседования конкурсной комиссии с Валентином Манько на должность Главы госслужбы по участникам АТО 

Полное видео собеседования можно посмотреть тут.

Если посмотреть полную версию видео собеседования, очевидно, что членов комиссии сперва забавляют, а после уже и раздражают ответы кандидата, однако по факту, по баллам и по коллегиальному решению — Манько победил.

Фаворит невербальных этапов

Неубедительное выступление финалиста не стало поводом, чтобы поддать сомнению два предыдущих этапа, которые Манько прошел с хорошим балом.

“Во время собеседования мнения восьми членов комиссии разделились. Некоторым Манько не нравился, некоторые предлагали провести повторный конкурс, чтобы не утверждать кандидатуру, в которой не уверены. Однако по баллам он проходил. Вот и все”, — объясняет Колиушко.

По его словам, во время невербальных этапов, до собеседования Манько был фаворитом. ”Это было видно не только по тому, как он ответил на ситуационное задание. Он еще принес и раздал всем какой-то доклад, где довольно разумно показано, чем должна заниматься эта Государственная служба по делам ветеранов”, — вспоминает Колиушко.

 

По его словам, еще одним претендентов в фаворе кроме Манько был Виктор Толочко. ”Валерий Карпунцов (член комиссии) высказал мысль, что именно у этого кандита высокие шансы возглавить новое ведомство. Однако в последний момент вперед странным образом вырвался Манько”, — сказал Колиушко.

По прогнозам адвоката Андрея Богдана (экс-адвоката Геннадия Корбана), который познакомился с Манько во время волонтерства в зоне АТО и хорошо знаком с ним лично, резонанс вокруг назначения Манько может привести к дисциплинарной ответственности членов комиссии.

“Я знаком с Манько и очень удивился, когда увидел его победителем, но еще больше, когда посмотрел на видео, что он рассказывает о себе членам комиссии. Он назвал себя комбатом, сказал, что служил, но это неправда. Он сказал, что у него несколько образований. Потом выяснилось, что он якобы написал идеальное сочинение. Послушайте, да Манько сообщение без ошибок написать не может. Усадите его за стол и в присутствии телекамер попросите написать сочинение на тему “Крокодил Гена”. Вы очень сильно удивитесь”, — сказал Богдан.

По его мнению, кандидата “вели” заинтересованные лица по всем трем этапам конкурса и довели до конца. Игорь Колиушко наставивает: о неоднозначной репутации и уголовном прошлом Манько никто из членов комиссии не знал, а документы соответствовали заявленным стандартам: “Я сам прочел об этом вчера вечером, когда мне все начали сбрасывать ссылки и спрашивать “Кого это вы выбрали?”.

Манько: “меня оболгали”

Любопытно, что по сути обвинений в свой адрес Манько за эти дни скандала не сказал ни слова. На своей странице в ФБ в течение всего времени он писал самомотивирующие посты в стиле “мы все равно победим”, критиков обвинял в зависти и в работе на Кремль, а вопросы журналистов попросту игнорировал.

В результате наших длительных попыток получить комментарий Манько все же ответил “Стране”: “Я иду в Госслужбу, чтобы делать там ту же работу, которую делал до этого от гражданской организации. Больше ничего не хочу вам комментировать. Меня оболгали, у меня не было никаких этих уголовных дел. Дела все эти были у Корбана”. 

Назначение под вопросом

По словам Колиушко, комиссия пока никак не будет реагировать на скандал. “Мы выставли оценки, выбрали победителя, на этом наши полномочия закончились. Дальше, по закону, должна пройти спецпроверка, и если по результатам признают, что Манько нельзя назначать, будет объявлен повторный конкурс. В любом случае последнее слово — за Кабмином, который должен утвердить назначение”, — сказал Колиушко.

Сам конкурс объявил Кабинет министров. Руководитель Министерства социальной политики Андрей Рева отметил в комментарии “Стране”, что после объявления конкурса все желающие  могли подать документы на конкурс. 

“Сейчас по Манько прошел только первый этап конкурса. Комиссия определила победителя. Теперь Секретариат Кабмина направит документы победителя для проведения спецпроверки. Там участвуют многие органы, включая НАЗК, МВД. По результатам проверки кандидатура выносится на голосование в Кабмин, и Кабмин решает — назначать или нет”, — сказал Рева в интервью нашему изданию. 

При этом, учитывая общественный резонанс после решения комиссии, Рева дает понять, что с утверждением кандидатуры Манько теперь могут быть проблемы.

“Вы же понимаете, ситуация серьезная. Не могу заранее судить о том, пройдет Манько спецпроверку или нет, этим другие органы занимаются. Но я думаю, правительство учтет все аспекты — и результаты спецпроверки, и общественное мнение. Премьер-министр всегда очень жестко реагирует и никогда не позволяет себе игнорировать мнение общественности, если оно обосновано”, — сказал нам Рева.

О том, что он не будет голосовать за кандидатуру Манько заявил и глава МВД Арсен Аваков.

“Привет конкурсной комиссии. Никогда не проголосую за эту кандидатуру на Кабмине… Насколько я знаю, и несколько министров разделяют такую же точку зрения”, — написал министр МВД Арсен Аваков под гневным постом на тему Манько у мэра Днепра Бориса Филатова.

Анастасия ТОВТ, Светлана КРЮКОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.