Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Жеваго “баррикадируется” в своих зданиях

[08:45 18 декабря 2017 года ] [ Олигарх, 13 декабря 2017 ]

Не чуждый Константину Жеваго Кременчугский кожзавод инициировал банкротство одной из старейших структур группы “Финансы и Кредит”, на которую оформлена ее ключевая недвижимость.

Долгое время основным активом “F&C Realty” был почти 50% пакет акций банка “Финансы и кредит”. Как уже писал “ОЛИГАРХ”, этот банк был главным финансово-расчетным центром одноименной группы, созданной Константином Жеваго. Помимо таких промышленных активов, как “Росава”, Полтавский ГОК,  корпорация “Артериум”, в нее было принято  включать целую группу компаний из Кременчуга. Это холдинговая компания “АвтоКрАЗ”, завод “Кременчугмясо” (был создан банком “Финансы и кредит” на базе Кременчугского мясокомбината) и уже упомянутый Кременчугский кожзавод. Последний был детищем “Кременчугмяса”, и с самого основания предприятие возглавлял Сергей Вовк. О близости которого к Жеваго говорит и тот факт, что в 2010 г он стал депутатом Кременчугского горсовета по спискам партии “Батькивщина”, одним из главных спонсоров которой в то время был Жеваго.

Долгое время “F&C Realty” выполнял функцию “держателя недвижимости” для банка Жеваго — на компанию были оформлены десятки объектов в Киеве и регионах, которые преимущественно сдавались в аренду для размещения филиалов и отделений банка “Финансы и кредит”. Однако после того, как в сентябре 2015 года правление НБУ приняло постановление № 612 “Об отнесении Банка “Финансы и Кредит” к категории неплатежеспособных”, компания попала в группу риска.

“Если вы построили свой бизнес на 16 млрд денег “физиков”, на 6 млрд денег НБУ, на 3 млрд денег других юридических лиц, то рано или поздно надо их отдавать” — так описывала причину крушения  банка “Финансы и кредит” в октябре 2015 года глава НБУ Валерия Гонтарева. В случае с “F&C Realty” угроза потери части активов была вполне реальной, и прежде всего, касалась ключевого из них — офисного центра на бульваре Тараса Шевченко 62 в Киеве (возле площади Победы) площадью почти 3 тыс. кв м, где раньше размещалось отделение банка “Финансы и кредит”.

Офисный центр на бульваре Тараса Шевченко 62

По сведениям “ОЛИГАРХА”, эта недвижимость была заложена в банке Жеваго по обязательствам ряда его компаний в апреле 2015 года. Кроме того, в августе этого года с подачи Генпрокуратуры был наложен арест на еще один ценный актив  “F&C Realty” — здание на ул. Золотоворотской, 6 в Киеве площадью 740 кв. м. В этом свете процесс банкротства, начатый с подачи хорошо знакомого истца по долгу на сумму около 2 млн гривен, выглядит шагом Жеваго на опережение. Ведь он позволяет ему заморозить процесс отчуждения заложенного и арестованного имущества, взяв его фактически под свой контроль.

Егор КАЖАНОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.