Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Что американскому фермеру плохо, то нашему хорошо

[15:42 14 ноября 2017 года ] [ Ведомости, 13 ноября 2017 ]

Что делать России с рекордным урожаем зерна?

Если американских фермеров лихорадит, то на фоне большого урожая в России. На каких-то рынках мы [Россия] оттесняем американцев, и понятно, что они несут потери, мы этому только рады.

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства России

В 2017 г. Россия действительно соберет крупнейший за всю историю урожай зерновых, и в частности пшеницы: почти с 97% уборочных площадей на конец прошлой недели с поправкой на усушку намолочено свыше 130 млн т. И это при стабильном потреблении в 72—73 млн т и невероятном экспорте по итогам сезона в 45 млн т, до окончания которого еще больше полугода. Последние пару месяцев экспортные отгрузки идут рекордными темпами, но даже это не спасает российских аграриев от затоваривания элеваторов и амбаров для хранения. С учетом высоких переходящих остатков суммарный баланс зерна в текущем сезоне точно превысит 150 млн т — такого не было никогда. Отсюда нехватка специализированных вагонов, низкие цены, причем не только на внутреннем рынке (здесь они обновили трехлетний минимум еще в начале сентября, как свидетельствуют данные отраслевых союзов и аналитиков), но и на мировом. С начала сезона 1 июля трехмесячный фьючерс на чикагской CBOT потерял 21% стоимости — и это с учетом того, что 5 процентных пунктов удалось отыграть с конца августа. Конечно, благодаря девальвации рубля трехлетней давности у российского зерна остается преимущество, но если мировые цены продолжат стремительное пике, то эффект от нее будет сведен на нет.

Вероятно, когда сам еле-еле сводишь концы с концами, осознание того, что у соседа дела еще хуже, греет душу. Радоваться чужому горю — такова человеческая природа. А уж если на месте соседа оказался американский фермер, эта радость должна возрасти во много раз, особенно для человека, всей душой радеющего за отечественный агропром. Возможно, именно поэтому Ткачев поспешил добавить, что собранный в этом году урожай не предел: “И 150 млн, и 200 млн т мы способны в России произвести, задача стоит продать, найти новые рынки сбыта <...>” Вот как раз именно тут кроется подвох.

Россия до сих пор не может уладить разногласия по вопросу поставок сельхозпродукции, включая зерно, с Турцией — одним из ключевых покупателей с долей около 10%. С 9 ноября турки новыми правилами обязали российских экспортеров регистрировать счета-фактуры в посольстве или в представительствах, что затруднило процесс оформления грузов. Причина — несогласие России целиком открыть рынок для турецких помидоров.

Можно сколько угодно искать новые рынки сбыта и новых покупателей, но если Россия не сможет наконец помириться с уже имеющимися, годами проверенными партнерами, то, боюсь, пока она будет искать новых, придется посидеть на углеводной диете.

 Ирина СИНИЦЫНА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.