Постоянный адрес:

Акционер Диамантбанка задержан НАБУ. Будет ли теперь докапитализация

Новое время, 20 апреля 2017. Опубликовано 08:15 21 апреля 2017 года
Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали бывшего народного депутата от фракции Народный фронт Николая Мартыненко.

Эту информацию подтвердили в пресс-службе НАБУ после того, как журналисты зафиксировали то, как экс-нардеп в сопровождении вышел из здания, где размещены депутатской приемной, и сел в микроавтобус антикоррупционного бюро.

По словам члена общественного совета НАБУ Алексея Гриценко Мартыненко “спрятался от вручения подозрения НАБУ в приемной народного депутата [фракция Народный фронт] Дениса Дзензерского”. Приемные депутатов пользуются неприкосновенностью, поэтому НАБУ не может зайти внутрь.

После задержания Мартыненко должны сообщить о подозрении. После чего суд выбирает ему меру пресечения.

Близкий товарищ экс-премьера Арсения Яценюка в 2016 году добровольно-принудительно отказался от депутатского мандата. Тогда разгорелся скандал вокруг расследования, которое еще в 2015 году начало Национальное антикоррупционное бюро Украины относительно его возможной причастности к коррупции.

“Дело Мартыненко” базируется на фактах получения неправомерной выгоды на сумму 30 млн швейцарских франков при закупках государственного предприятия Энергоатом оборудования у чешской компании Škoda JS и ее легализации на сумму свыше 6,4 млн евро. С 2013 года в прокуратурах Швейцарии и Чешской республики расследуется уголовное дело против Мартыненко по подозрению в этом деле.

Депутаты Мартыненко пытались заблокировать данное дело. В январе 2017 года Соломенский районный суд Киева принял решение, которым суд обязал НАБУ принять решение о закрытии производства, в котором фигурирует экс-нардеп. Однако Бюро продолжило досудебное расследование.

Кроме того, в конце января детективы НАБУ задержали и.о. председателя правления государственной компании Объединенная горно-химическая компания Руслана Журила. Последний считается близким к Мартыненко, и подозревается в нанесении ущерба госпредприятию на сумму более 300 млн грн. Как установили детективы Бюро, в 2014 году задержанный вместе с другими лицами, в том числе, гражданами других государств, создали группу для получения неправомерной выгоды в интересах компаний, зарегистрированных за рубежом.

Коррупционная схема, по мнению детективов НАБУ, сводилась к реализации по заниженным ценам титановой продукции, используемой в авиационной и химических отраслях, частным компаниям-посредникам, зарегистрированным в Австрии и Латвии, и связанным со служебными лицами ОГХК. В ноябре 2015 года нардеп Сергей Лещенко обвинил ОГХК в невыгодности продажи продукции австрийской компании Bollwerk. Лещенко утверждает, что Bollwerk является “компанией-прокладкой” Мартыненко. Журило выпустили под залог в 12 млн грн.

Лояльным к делам экс-нардепа оказались и другие государственные органы. В обнародованном меморандуме с Международным валютным фондом указано, что Национальный банк Украины несколько изменил календарь докапитализации банков второй двадцатки.

Согласно обновленному графику, банки должны выйти на значение норматива адекватности регулятивного капитала как минимум 5% до конца апреля, тогда как еще в феврале в Нацбанке заявляли, что этот минимум должен быть достигнут к концу марта.

Как сообщил НВ Бизнес источник на банковском рынке, НБУ предоставил статус проблемного Диамантбанку за недостаточный уровень капитала. В феврале 2017-го банк сообщал, что планирует в ближайшее время увеличить свой капитал еще на 750 млн грн за счет дополнительной эмиссии акций.

Участие в апрельском размещении акций должен был принимать и Мартыненко. По состоянию на 16 марта 2017 года его доля в банке составляла 2,5%. Основными мажоритарными акционерами финучреждения являются Игорь Керезь (44,5%) и Давид Жвания (23,8%). Хотя конечными собственниками Диамантбанка считаются именно Жвания и Мартыненко, хотя официально Мартыненко появился среди бенефициаров Диамантбанка только в январе текущего года.

В соответствии с графиком новой эмиссии, средства должны быть зачислены на выкуп акций с 24 апреля, пишет Finbalance. Таким образом, если бы НБУ, Минфин и МВФ согласовали изменение графика докапитализации — Диамантбанк уже мог быть выведенным с рынка. В самом банке сообщали, что средства уже начали поступать, однако будет ли докапитализация завершена, пока не известно.

Леся ВЫГОВСКАЯ