Постоянный адрес:

Во сколько Metinvest B.V. обходится украинскому бюджету

Олег КАЛИТА 22:00 07 апреля 2017 года
Обнародованная на этой неделе структура уплаченных в 2016 году “Метинвестом” налогов показывает, что с приватизацией Ахметовым и его окружением госсобственности за копейки все проблемы для украинской казны только начались.

Еще в прошлом году неравнодушные пытались прояснить структуру налогов и сборов, которые бизнес Рината Ахметова платит в отечественные бюджеты.

Тем более, что определенные причины для беспокойства о его ментальном здоровье, СКМ периодически подбрасывает. Например, в феврале футбольный клуб “Шахтер” — любимое детище Ахметова, входящее в состав СКМ, — ничтоже сумняшеся сообщил на своем сайте: “В 2016 году ФК “Шахтер” заплатил в государственный бюджет Украины 426 032 000 гривен налогов. Основная доля налоговых платежей пришлась на единый налог с доходов физических лиц…” Очевидно, что гиганты мысли, которые засчитывают в размер налоговых платежей юрлица единый налог, заплаченный некими физлицами, способны презреть любые интеллектуальные условности и благодаря лукавству и провинциальной браваде признать все уплаченные в этой стране налоги исключительной заслугой Уважаемого.

В марте директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ Наталья Емченко опубликовала пост по поводу перечисления структурами Рината Ахметова по итогам прошлого года “рекордных” 38 млрд гривен в отечественные бюджеты. На напоминание по поводу обещания сделать анализ структуры налогов уплаченных СКМ в 2016 году Емченко отреагировала в Facebook бессмысленным: “Задала вопрос” и продолжила заниматься своим традиционным словоблудием.

В итоге помощь пришла, откуда не ждали. Структуру уплаченных налогов неожиданно приоткрыл в своем релизе крупнейший отраслевой холдинг Ахметова — его горно-металлургическая монополия “Метинвест”. Учитывая, что в прошлом году на ее долю из “рекордных” 38 млрд гривен пришлось перечисление 14,1 миллиарда в бюджеты всех уровней (то есть больше 37% всех фискальных платежей бизнеса Ахметова), можно с определенными оговорками экстраполировать эту ситуацию на весь СКМ.

Как сообщается в релизе “Метинвеста”, сумма налогов, уплаченных “Метинвестом” без учета НДС на импортные товары, увеличилась с 9,26 млрд гривен в 2015 году до 9,36 млрд гривен в 2016-м, несмотря на рост издержек, тарифов естественных госмонополий, инфраструктурные проблемы и продолжающиеся боевые действия на востоке Украины.

При этом отмечается, что наиболее увеличились выплаты земельного налога — на 89% (с 381 млн гривен до 721 млн гривен) и налога на прибыль — на 52% (с 1,522 млрд гривен до 2,323 млрд гривен).

В то же время на 22% уменьшился размер уплаченного единого социального взноса (с 2,731 млрд гривен до 2,222 млрд гривен) — это связано с уменьшением ставки ЕСВ, вступившей в силу в начале 2016 года.

Все это выглядит довольно впечатляюще, если забыть о той мелочи, что в прошлом году предприятия “Метинвеста”, экспортировавшие свою продукцию за рубеж, получили из украинского бюджета более 12 млрд гривен возмещения НДС. Так, по данным Государственной фискальной службы, Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и “Азовсталь” получили 3,77 млрд грн и 3,46 млрд грн соответственно, “Запорожсталь” — 2,31 млрд грн, Южный ГОК — 0,83 млрд грн, Ингулецкий ГОК и Центральный ГОК — 0,61 млрд грн и 0,5 млрд грн соответственно.

Выходит, что на самом деле крупнейший частный холдинг страны реально уплатил в бюджет жалкие 2,1 млрд гривен. Жалкие по той простой причине, что выручка “Метинвеста” в прошлом году превысила 6 млрд долларов. В результате налоговая нагрузка горно-металлургической монополии Рината Ахметова по итогам прошлого года составляет жалкие 1,3%. Для примера — аналогичный показатель по всеми поносимой за нежелание честно платить налоги “Укрнафте” превышает 40%. Если брать абсолютные показатели, то “Метинвест” уплатил в Украине 2,1 млрд гривен налогов и сборов, а “Укрнафта” — 8,6 миллиардов. При том что обе структуры, паразитируют на недрах, “принадлежащих народу Украины”, — разница, как говорится, бросается в глаза.

Учитывая, что “Укрнафта” занимает в рейтинге крупнейших налогоплательщиков Украины лишь 6-ое место, можно “усугубить”. И сравнить фискальные “достижения” бизнеса Ахметова, например, с показателями государственной “Укргаздобычи”, которая в прошлом году перечислила в бюджеты всех уровней 38,6 млрд грн. То есть даже больше чем весь СКМ вместе взятый (причем без учета получаемого им из бюджета возмещения НДС).

Возвращаясь к “Метинвесту” необходимо констатировать, что горно-металлургическая монополия Ахметова фактически живет на дотации из украинского бюджета. Как мы писали, СКМ по понятным причинам не разделяет налоги, которые платит по результатам своей работы (Direct taxes) от налогов, которые просто собирает в интересах государства, выступая здесь фактически фискальным агентом (Taxes collected for the State). К последним в Украине относятся косвенные налоги, которые фактически оплачивают покупатели товаров и услуг: налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы. А кроме того, налоги и взносы, которые работодатель перечисляет в бюджет и внебюджетные фонды от имени своих сотрудников: налог на доходы физических лиц, платежи в Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования и так далее.

Таким образом, чтобы составить более-менее четкую картину фискальной дисциплины “Метинвеста” из суммы всех уплаченных монополией налогов и сборов необходимо исключить, как минимум, НДС на импортные товары и единый соцвзнос (к сожалению, у нас не хватает информации по остальным налогам, собираемым “Метинвестом” в интересах государства). В итоге получаем 7 млрд гривен. Если учесть 12 млрд возмещения НДС выходит, что содержание голландского Metinvest B.V.  обошлось по итогам 2016 года украинскому бюджету минимум в 5 млрд гривен.

В своей мартовской колонке, посвященной 38 миллиардам, Наталья Емченко с пафосом написала “я не знаю, как много компаний в Украине выполняют свой корпоративно-гражданский долг перед страной Но знаю, что группа СКМ выполняет.”

Теперь, благодаря данным “Метинвеста” мы лучше представляем, как бизнес Рината Ахметова исполняет “корпоративно-гражданский долг”.