Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Трамп — двигатель торговли

[10:15 08 декабря 2017 года ][Ирина АНИСИМОВА, Никита АФАНАСЬЕВ]

В феврале крупнейшие российские бизнесмены окажутся в новом “черном списке” США. Уже очевидно, что практически на 100% в нем будут Дерипаска, Абрамович, Фридман и Усманов. Учитывая, что американские санкции носят экстерриториальный характер, российские миллиардеры помимо прочего будут (хотя бы формально) выходить и из украинских активов.

Поводом для тревоги российских нуворишей стал закон “О противодействии противникам Америки посредством санкций” (CAATSA), который президент США Дональд Трамп подписал 2 августа. Под противниками имеются в виду Иран, Россия и Северная Корея. В законе говорится, что в течение 180 дней, то есть к февралю 2018 года, министерство финансов США вместе с директором Национальной разведки и госсекретарем должны представить в профильные комитеты Конгресса детальный отчет о российских “олигархах” и высших должностных лицах, задействованных во внешней политике.

Попадание в этот отчет может грозить введением персональных санкций, следует из документа. Обычно они предусматривают запрет на въезд на территорию США, замораживание активов и запрет на ведение дел с американскими гражданами и компаниями.

Из текста закона, подписанного Трампом, следует, что к февралю американские власти должны:

  • Определить круг высших должностных лицах, задействованных во внешней политике и олигархов, приближенных к российской власти;
  • Установить, в каких отношениях они находятся с Владимиром Путиным и другими представителями российской правящей элиты;
  • Выяснить, есть ли в действиях этих лиц признаки коррупции;
  • Оценить размер состояний и источники доходов этих лиц и членов их семей — жен, детей, родителей, братьев и сестер (включая активы, инвестиции, любые другие бизнес-интересы и значимые доли в любых компаниях);
  • Определить, есть ли у них бизнес-связи и активы за пределами России;
  • Оценить потенциальной эффект введения санкций против “олигархов”, государственных и полугосударственных компаний на них самих, на экономику России, США и их союзников.

Наконец, в законе есть поручение оценить возможный эффект от введения против российских “олигархов” вторичных санкций. И это очень серьезная мера. Под вторичными санкциями подразумеваются ограничения, которые распространяются за пределы США — на третьи страны (если вы попадете в такой “черный список”, вы не сможете, к примеру, найти финансирование не только в американских, но и в европейских банках).

Введение санкций против конкретного российского бизнесмена формально не означает, что под санкциями автоматически оказывается и весь его бизнес. Но чаще всего персональные санкции и санкции против компаний, связанных с тем или иным лицом, идут рука об руку. В любом случае, для любого крупного бизнесмена попадание в “черные списки” несет огромные риски. Во-первых, американские и европейские власти в вопросах санкций стараются не отставать друг от друга. Во-вторых, в случае вторичных санкций, власти США жестко следят за их соблюдением по всему миру и нарушителям грозят большие штрафы.

OFAC

За составление санкционных списков отвечает подразделение Минфина США Office of Foreign Assets Control (OFAC). Это ведомство в 2014 году включило в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов и Юрия Ковальчука, мотивировав это тем, что они входят “в личный круг президента Путина”. Позже к ним добавилось много других россиян, включая, например, главу “Роснефти” Игоря Сечина.

OFAC может самостоятельно расширять перечень ограничений, практически ни с кем не согласовывая свои решения:

  • Агентство может заморозить американские счета, ограничить иностранцам и зарубежным организациям доступ к финансовой системе США и запретить американским банкам сотрудничать с любой финансовой организацией в мире;
  • Обход санкций грозит серьезными штрафами;
  • Попав в “черный список” OFAC, выбраться из него чрезвычайно сложно. Четкого порядка обжалования такого решения не существует — подать жалобу можно, но у OFAC есть право ее просто проигнорировать.
  • Агентство работает очень оперативно. Чтобы заморозить счета бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи на 30 млрд долларов, OFAC в феврале 2011 года понадобилось всего лишь 72 часа.

В законе “О противодействии противникам Америки посредством санкций” не упоминаются конкретные российские бизнесмены. Их список будет утвержден отдельным приложением. Скорее всего критериями “отбора” помимо медийной близости к Путину станут присутствие конкретного миллиардера в рейтинге крупных господрядчиков, а также факт получения его компаниями масштабной господдержки (от 300 млн долларов и выше).

Очевидно, что главными кандидатами на попадание в февральский “черный список” являются Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Алишер Усманов и совладельцы “Альфа-групп” во главе с Михаилом Фридманом. Они и сами прекрасно об этом знают Недаром после принятия американского закона сначала Абрамович, а затем и Дерипаска затеяли (что важно — просочившиеся в СМИ) процессы раздела имущества со своими “дрожайшими половинами”. Ведь в нынешней ситуации развод — одна из самых эффективных стратегий спасения имущества от санкций.

Дерипаска

Даже по меркам вышеупомянутой “банды висельников” Олег Дерипаска — несомненный “номер один”. К нему у американских властей накопилось чересчур много вопросов, самый актуальный из которых — связи с бывшим главой штаба Дональда Трампа и советником Виктора Януковича Полом Манафортом.

Кроме того, именно UC Rusal Олега Дерипаски стал крупнейшим получателем государственной помощи в России в период кризиса 2008 года. Самый большой в мире производитель алюминия получил от государственного Внешэкономбанка 4,5 млрд долларов на погашение кредита перед иностранными банками. Другой компании Дерипаски, ГАЗу, российское правительство одобрило госгарантии на 20 млрд рублей — на тот момент эта цифра была рекордом.

Свои многочисленные активы в Украине Дерипаска переоформил на близкие ему структуры Так Харьковский тракторный завод, входивший в группу ГАЗ, и “Инго-Украина”, принадлежавшая “Ингосстраху”, забрал знакомый с Дерипаской уже 20 лет Александр Ярославский.

В середине октября UC Rusal продал Николаевский глиноземный завод швейцарскому трейдеру Glencore и договорилась с ним о долгосрочных поставках глинозема на свои российские заводы (украинский завод обеспечивал компании Дерипаски более 10% производства основного сырья для выпуска алюминия). Очевидно, что переброска акций на Glencore, который является одним из крупнейших акционеров UC Rusal (8,75%), является ничем иным, как способом обойти украинские санкции.

А вот  Запорожский алюминиевый комбинат, который Дерипаска начал уже буквально резать на металлолом, у него попросту отобрали. В 2011 году Украина начала судиться с UC Rusal по поводу невыполнения обязательств и в 2015 году комбинат был наконец-то национализирован. Сейчас ЗАлК (точнее то, что от него осталось) готовится к повторной приватизации.

“Альфа-групп”

Также в зоне риска с точки зрения свежих американских санкций находится “Альфа-групп” и ее акционеры во главе с Михаилом Фридманом. Группа упоминается в скандальном досье бывшего сотрудника британской разведки Кристофера Стила, которое было опубликовано в прошлом году в BuzzFeed. В нем говорится, что “Альфа” якобы выполняла поручения Владимира Путина и содействовала вмешательству в американские выборы. Сейчас совладельцы “Альфа-групп” судятся и с изданием, и с заказчиком досье, требуя опровергнуть эти действительности сведения.

Как и UC Rusal Дерипаски “Альфа-групп” в кризис 2008 года тоже получила помощь от ВЭБа. Чтобы предотвратить потерю акций сотового оператора “Вымпелком” (они могли отойти Deutsche Bank за долги), российский госбанк выделил “Альфа-групп” 2 млрд долларов на расчеты с западным кредитором.

В Украине у “Альфа-групп” два ключевых актива — это “Альфа-банк” и “Киевстар”. В обоих случаях ими владеют западные структуры “Альфа-групп”. Очевидно, Михаил Фридман и его партнеры надеются, что подобная конструкция позволит им сохранить украинский бизнес. Однако на всякий случай “Альфа-групп” начала покращать свою долю в украинском банке. Как сообщил совладелец группы Петр Авен, ABH Holdings S.A. продает пакет акций украинского Альфа-банка международному инвестиционному фонду MSP Stiftung. “Сейчас закрыта сделка на 9,9%. После согласования с Национальным банком Украины участие инвестора достигнет 24,9%”.

Усманов

Еще один традиционно близкий к Путину олигарх выполняющий для него деликатные задачи (начиная от скупки российских интернет-активов  до установления контроля над новым руководством Узбекистана плюс не забудем об Алине Кабаевой). Алишер Усманов тоже является крупным получателем помощи из российского госбюджета Его “Металлоинвест” осенью 2009 года получил  госгарантии РФ на общую сумму свыше 31 млрд рублей.

На сегодняшний день у Усманова фактически не осталось каких-то крупных бизнес-интересов в Украине, кроме, пожалуй, одного — транзита через нашу страну железорудного сырья “Металлоинвеста”. Осенью 2016 года подробности переговоров Усманова с ПАО “Укрзализныця” и группой терминалов “ТИС” о транзите через Украину 5 миллионов тонн горнорудной продукции перипетии переговоров раскрыл в Facebook глава “ТИС” Андрей Ставницер. “У меня есть клиент, который готов привезти около 5 млн тонн в год нового груза в Украину. Это транзит. Мы снизили ставку перевалки в порту ниже плинтуса, но все равно не конкурентны. Если Украина не заберет этот груз — он уйдет на Балтику. Нужна скидка от УЗ на транзитный тариф”.

В итоге, скидки были получены. Уже в марте этого года объединение “Укрметаллургпром” обратилось к Владимиру Гройсману с просьбой дать поручение Министерству инфраструктуры и ПАО “Укрзализныця” отменить скидки к ж/д тарифам и портовым сборам для транзита руды и угля из России со 2-го квартала 2017 года.

Абрамович

Наконец, самый близкий к Путину олигарх (как минимум в период его первого президентского срока) Роман Абрамович тоже может оказаться в зоне поражения февральских санкцій США. В 2008 году, когда возникла опасность дефолта по кредитам, взятым Евразом Абрамовича, ВЭБ предоставил компании 1,8 млрд долларов. В 2010 году эти кредиты были погашены досрочно, но за счет нового займа от Газпромбанка.

Упомянутый Evraz еще с 2012 года избавляется от украинских активов, но в этом году заметно активизировался. Абрамович передал “Сухую балку” наладившему бизнес “номинального держателя стремных активов российских владельцев” Александру Ярославскому. Параллельно идет процесс избавления от двух коксохимзавод и, видимо, доли в Южном ГОКе. Здесь реальным покупателем является “Метинвест” Рината Ахметова.

При этом в Evraz упорно заявляют, что лишившись всей сырьевой базы в Украине, тем не менее сохранят за собой Днепровский метзавод. Однако, в ноябре зачем-то сменили офшор, на котором сконцентированы 97,7% акций этого предприятия.

И все-все-все

Уже очевидно, что новый американский санкционный список не ограничится вышеупомянутыми российскими миллиардерами и их окружением. Скорее всего, в феврале мы увидим перечень из сотен фамилий и названий компаний.

Кроме того, будут усилено давление на людей и структуры, которые уже сегодня находятся под санкциями. Тот же российский Внешэкономбанк вновь активизировался с поисками кого-то кто может взять на “передержку” его “украинскую дочку” Проминвестбанк. В этой связи все чаще называется имя все того же Ярославского.

Российская власть прекрасно понимает, что у ее крупного бизнеса могут возникнуть проблемы. И поэтому будет ему всячески помогать, в том числе, используя те остатки влияния, которые у нее сохранились в Украине. Это прекрасная возможность окончательно “вскрыть” бизнес-агентуру государства-агрессора на нашей территории.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Трамп — двигатель торговли

В феврале крупнейшие российские бизнесмены окажутся в новом “черном списке” США. Уже очевидно, что практически на 100% в нем будут Дерипаска, Абрамович, Фридман и Усманов. Учитывая, что американские санкции носят экстерриториальный характер, российские миллиардеры помимо прочего будут (хотя бы формально) выходить и из украинских активов.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.