Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Как россияне потеряли 11 млрд долларов в украинской металлургии

[22:50 08 ноября 2017 года ][Никита АФАНАСЬЕВ]

Для одних российских инвесторов отечественный горно-металлургический комплекс оказался своеобразной черной дырой по принципу: “что туда залетает — обратно не возвращается”. Для других — удобным поводом для воровства денег. Для третьих — наградой за посредничество в разборках местных олигархов.

Почему “Северсталь”, “Евраз” и “Мечел” облажались

Сегодня российские “Ведомости” посвятили профильным инвестициям российских металлургов в Украину довольно пессимистичную статью, основная идея которой “Активы были проданы или потеряны. Заработать не получилось ни у кого”.

“Экономический и политический кризисы на Украине сделали свое дело: российские металлурги за минувшие два года продали или потеряли свои активы в этой стране. В октябре предприятия продали “Северсталь” и UC Rusal, летом несколько заводов продал Evraz. Инвестиции российских металлургов на Украине оказались неудачными, говорит аналитик АКРА Максим Худалов. “Вообще, российским металлургам за рубежом не рады, и касается это не только украинского опыта”, — добавляет он.

Политическая ситуация на Украине не имеет отношения к сделке: “Северсталь” давно говорила о намерениях продать актив, который к тому же не связан операционно с российскими предприятиями компании, уверяет представитель компании. “Северсталь” приобретала “Днепрометиз” в 2006 г. Общая сумма сделки была $50 млн. Покупатель не разглашается, как и сумма сделки. Продать завод вместе с долгом компания могла, по оценкам Худалова, за $30—40 млн.“

Комментарий “УкрРудПрома”: согласно информации отечественных СМИ, 98,6% акций “Днепрометиза” были приобретены в результате “многоходовочки” с участием 3 офшоров Сергеем Тигипко за 13,4 млн гривен (или полмиллиона долларов). Именно у него “Северсталь” покупала 60% “Днепрометиза” в 2006 году. А спустя два года купила у группы “ТАС” Тигипко еще 34,6% акций.

“UC Rusal в середине октября продала Николаевский глиноземный завод швейцарскому трейдеру Glencore и договорилась с ним о долгосрочных поставках глинозема на свои российские заводы. Украинский завод обеспечивал UC Rusal 10,5% производства основного сырья для выпуска алюминия — глинозема. UC Rusal получила 97,5% Николаевского завода в 2000 г. за $300 млн. С октября 2016 г. UC Rusal находилась под украинскими санкциями. Сумма сделки не раскрывалась. Представитель UC Rusal лишь сказал, что антимонопольная служба Украины согласовала продажу завода Glencore, от других комментариев отказался.“

Комментарий “УкрРудПрома”: Здесь почему-то забыли о принадлежавшем UC Rusal Запорожском алюминиевом комбинате. В 2001 году 68% акций этого единственного в Украине производителя первичного алюминия были выставлены Фондом госимущества на продажу. В результате череды сделок к 2007 году контроль над предприятием перешел в руки “РусАла” (позднее — UC Rusal). В 2011 году Украина начала судиться с владельцем ЗАлКа по поводу невыполнения обязательств и в 2015 году комбинат был наконец-то национализирован. Тогда в интервью будущему кандидату в президенты России Ксении Собчак основной акционер и гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска заявил, что украинский комбинат “давно был банкротом, он нам достался в процессе слияния, был остановлен. Оборудование мы выводили, потому что оно еще до нашего прихода выжило из любой логики промышленного производства.”

В настоящее время ЗАлК (точнее то, что от него осталось) готовится к повторной приватизации. 68% его акций Фонд госимущества оценил в 278 млн гривен.

Что же до сделки по Николаевскому глиноземному заводу, то очевидно, что переброска акций на Glencore, который является одним из крупнейших акционеров UC Rusal (8,75%), является ничем иным, как способом обойти украинские санкции.

“Производителю угля и стали “Мечелу” повезло меньше всех — он вообще не получил денег за Донецкий электрометаллургический завод. Предприятие национализировало правительство Донецкой народной республики летом 2016 г.. Завод достался “Мечелу” в 2009 г. — он выкупил его у инвесткомпании А1 за $537 млн. Оплатить “Мечел” должен был равными долями ежемесячно с 2011 по 2018 г. На конец 2016 г. “Мечелу” еще надо было вернуть 8 млрд руб. (на конец 2015 г. было 14 млрд руб.), говорится в отчете компании. На вопросы о состоянии завода и перспективах восстановления контроля представитель “Мечела” не ответил. Предприятие из-за неблагоприятной конъюнктуры встало в 2012 г. А в 2013 г. у самого “Мечела” начались проблемы с обслуживанием $9,2 млрд долга.

Но не все металлурги торопятся выйти из украинских активов. Evraz в августе 2017 г. объявил, что не намерен продавать Днепровский металлургический завод, который производит чугун, сталь и прокат. Президент Evraz Александр Фролов рассказал на телеконференции, что производство работает стабильно, мощности загружены, логистика выстроена, сырье поставляется с Украины и есть потенциал для создания дополнительной стоимости. Это предприятие вместе с другими пятью заводами на Украине Evraz в 2007 г. выменял у украинского предпринимателя Игоря Коломойского за $1 млрд и 9,72% своих акций (сейчас его среди акционеров нет). В этом году Evraz начал избавляться от украинских активов: в июне компания продала 99,42% производителя железной руды “Evraz Суха Балка” за $108 млн Berklemond Investments Ltd., входящей в DCH Group Александра Ярославского. Соглашение о продаже “Evraz Южкокса” подписано еще в октябре 2016 г., но сделка до сих пор не закрыта. На вопросы представитель Evraz не ответил.”

Комментарий “УкрРудПрома”: сделка по продаже “Сухой балки” еще не закрыта. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что назначенное на 11 октября собрание акционеров, на котором должно было быть принято решение о переименовании ЧАО “Евраз Сухая Балка”, не состоялось. Возможно, Ярославский в данном случае выступает лишь “ширмой” — номинальным собственником актива. Так или иначе, но этот маскарад позволил наконец предприятию после длившегося год конфликта продлить лицензию на добычу руды еще на 20 лет.

А вот переименование “Евраз-Днепродзержинский коксохимический завод” в “Днепровский коксохимический завод” произошло еще в сентябре и тем самым завершило длящуюся еще с 2012 года эпопею по продаже этого предприятия. Именно тогда предприятие фактически перешло под контроль “Метинвеста” Рината Ахметова. Однако его структур нет среди номинальных собственников этого коксохимзавода — видимо из соображений формального исполнения требований антимонопольного законодательства.

До конца не ясна ситуация и с самым крупным активом, который Роман Абрамович “выменял” у Игоря Коломойского — с почти половиной акций Южного ГОКа. В сентябре на собрании акционеров этого крупнейшего производителя агломерата в Украине было принято решение о выплате 16 млрд гривен дивидендов, начиная с 2010 года. После чего появилась информация о радикальных изменениях в реестре акционеров ЮГОКа. По данным источника Интерфакс-Украина, “Евраз” принял стратегическое решение о выходе с рынка Украины, и в настоящее время реализуется эта задача”. Из чего можно сделать вывод, что Роман Абрамович и его партнеры по кипрскому Lanebrook продают свою долю ЮГОКа все тому же “Метинвесту”, который является вторым крупным акционером комбината.

“В текущей политической и экономической ситуации российским компаниям, имеющим активы на Украине, проще списать их или попытаться продать, чем искать возможности эффективного их развития, полагает директор московского офиса компании Urus Advisory Алексей Панин. Лучшее, что российские компании могут сделать с украинскими активами, — это продать их, считает гендиректор “Спутник — управление капиталом” Александр Лосев: “Развивать сейчас что-либо у российских компаний на Украине все равно не получится”.

Продолжение следует

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Как россияне потеряли 11 млрд долларов в украинской металлургии

Для одних российских инвесторов отечественный горно-металлургический комплекс оказался своеобразной черной дырой по принципу: “что туда залетает — обратно не возвращается”. Для других — удобным поводом для воровства денег. Для третьих — наградой за посредничество в разборках местных олигархов.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА

Как россияне потеряли 11 млрд долларов в украинской металлургии

[22:50 08 ноября]

[Никита АФАНАСЬЕВ]

Для одних российских инвесторов отечественный горно-металлургический комплекс оказался своеобразной черной дырой по принципу: “что туда залетает — обратно не возвращается”. Для других — удобным поводом для воровства денег. Для третьих — наградой за посредничество в разборках местных олигархов.

НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.