Постоянный адрес:

Инновационная будка Хмельницкого

Олег КАЛИТА, Никита АФАНАСЬЕВ 19:30 14 апреля 2017 года
Ажиотаж, который вызвала презентация UNIT.City, доказывает, что средний класс столицы соскучился по хорошим новостям. В ситуации нынешней чернухи и безнадеги мы готовы поверить и простить любому проходимцу, если он складно расскажет о том, как будет строить “инновационный кластер”. Даже если до сих пор все, что у него получалось: грабеж местного бюджета, махинации с землей и банковские аферы.

На прошлой неделе K.Fund Василия Хмельницкого провел презентацию проекта инновационного парка UNIT.City, который мультимиллионер собирается создать на территории бывшего Киевского мотоциклетного завода. Среди прочего на мероприятие удалось затащить Владимира Гройсмана, который тянется ко всему новому и непонятному, хотя зачастую не дает себе отчета что же на самом деле происходит — как это было, например, в его уже знаменитой “переписке” с Илоном Маском.

переписка Гройсмана с Илоном Маском

Так или иначе, но подобные проекты традиционно завораживают лучших представителей украинского креативного класса. Да и как не очароваться, если хозяин проекта — Василий Хмельницкий — обещает за 4 года вложить в инновационный парк 200 млн долларов и в результате создать до “15 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест”.

Однако, как утверждают наши западные союзники, talk is cheap. И действительно, весь послужной список бизнесмена Хмельницкого говорит, что не вложит — а украдет, и не создаст — а уничтожит.

Первым именно в таком ключе презентацию UNIT.City прокомментировал в Facebook известный журналист-расследователь Журналист Дмитрий Гнап:

“Вчора — нахабний крадій. Сьогодні — видатний підприємець”. Книжок з такою назвою чимало наших багатіїв може написати безліч. Подивіться на це фото. На ньому прем'єр Гройсман сьогодні відкриває новий технопарк разом з “бізнесменом” Василем Хмельницьким. Я вже почав забувати про цього діяча. Дякую, Левко Стек нагадав. Цей технопарк Хмельницький збудував на місці Київського мотоциклетного заводу. Сам завод Хмельницький нахабно вкрав 5 років тому у громади столиці, і ось тепер, на радість гіпстерам, відкрив там технопарк. Нагадаю, до крадіжки заводу, Хмельницький зі своїм подєльніком Івановим також вкрали у киян наступні підприємства:

- Київенерго (продане Ахметову)

- Київгаз (проданий Бойку і Фірташу)

- Київмлин та Київхліб (залишили собі)

- банк Хрещатик (випотрошений і збанкрутілий)

Гройсман и Хмельницкий

Хтось скаже: добре, що на місці вкраденого комунального майна Хмельницький відкриває щось інноваційне. Міг би просто спустити ці гроші в офшори, або побудувати якесь Межигір'я. Це правда. Я просто хочу, щоб ми були об'єктивними і бачили картину в цілому. Щоб ми сприймали добрі вчинки наших багатіїв не як великодушну подачку з їхнього боку і не як привід для захоплення ними. А швидше, як їхню спробу замолити гріхи перед суспільством, яке вони безбожно грабували і гвалтували роками. І якщо хоч один з них почне пафосно патякати, що ви всі лузери, бо не збудували навіть собачої будки, тицьніть їх писком в історію. Де кожна їхня собача будка побудована ціною вкраденої й перепроданої власності”.

Пост интересен тем, что позволяет лучше понять “откуда есть пошел” Василий Хмельницкий. Однако, Гнап не прав, предположив, что наш протагонист в процессе первичного накопления капитала, что называется, перековался. Просто у Васи начался новый этап этого самого накопления — когда он пытается красиво объединить дерибан с инновационным бла-бла-бла.

Банк “Хрещатик”

Пожалуй, самый громкий скандал, связанный с Василием Хмельницким за последнее время (о котором, кстати, упомянул Дмитрий Гнап) — это его роль в “спасении” и последующем банкротстве банка “Хрещатик”.

В 2015 году в Киевсовете, на который Хмельницкий как видный столичный застройщик и рантье имеет более чем существенное влияние еще со времен мэрства Сан Саныча Омельченко, появился проект решения об участии столичной громады в докапитализации банка “Хрещатик”, которым она владела совместно с Василием и его бизнес-партнером Андреем Ивановым.

Кстати, именно при мэре Омельченко (уже на излете прошлого тысячелетия) громада вкупе с более чем десятком коммунальных предприятий города стала акционером “Хрещатика”.

На момент появления проекта решения Киевсовета в 2015 году структура акционеров “Хрещатика” радикально изменилась. Вот как эту аферу прокомментировал бывший глава департамента НБУ и депутат Киеврады от “Самопомощи” Леонид Антоненко в Facebook.

“Я обманывал Нацбанк и общественность с июля месяца. Теперь моему банку понадобились деньги. В том числе 150 млн. грн. киевлян. Поэтому я вынужден признаться.”

В июле с.г. банк Хрещатик публично объявил о том, что г-да Хмельницкий и Иванов не являются более его собственниками. Вместо них у банка появились другие акционеры — группа островитян из Сейшельских островов, Белиза, Кипра и Панамы.

На минувшей неделе депутаты киевской фракции Самопомочи единогласно проголосовали против выделения 150 млн. грн. финансовой помощи банку из бюджета города. Мотивация такая: у банка непрозрачная структура собственности, город не знает, кто контролирует банк. Выделять островитянам сотни миллионов в то время как город не может рассчитаться по собственным облигациям — настоящая финансовая афера. Большинство Киеврады эту аферу, увы, поддержало.

Вчера под публичным давлением банк Хрещатик подал в Нацбанк документы, свидетельствующие о том, что г-н Иванов в действительности не переставал контролировать банк, просто он “повесил” акции банка на подставных лиц. А теперь признался, что лица — подставные. А Иванов, дескать, и не пропадал никуда. Просто пошалил чуток. И теперь готов принять новогодний подарок от киевлян.”

В данном случае речь идет о получении НБУ 22 декабря 2015 года обновленных сведений о структуре собственности банка “Хрещатик”, согласно которым окончательными ключевыми участниками — владельцами существенного в банке являются: Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская городская государственная администрация (24,94%). Экс-начальник РОВД Заводского района Запорожья Николай Солдатенков в данном случае представлял интересы “Индустриальной группы” Игоря Дворецкого, с которой Хмельницкий и Иванов пересекались, когда до 2006 года были акционерами “Запорожстали”.

Так или иначе, но учитывая и размер пакета, и лоббистские возможности именно группа Хмельницкого-Иванова оказывала наибольшее влияние на “Хрещатик”. Впрочем к моменту, когда столичный банк все-таки завалился (апрель 2016 года), Хмельницкого там уже формально не было. Если по состоянию на начало 2015 года Хмельницкий и Иванов владели соответственно 61,8% и 30,85% в компании Safety Privatstiftung (которая через цепочку других компаний контролировала 37,4427% банка “ Хрещатик”), то уже к 8 марта 2015 года опосредованное участие Хмельницкого в капитале банка сократилось до 0,0628%, к началу 2016 года — до 0,06%, а к 18 февраля он окончательно вышел из состава бенефициаров этого финучреждения. Видимо, предполагалось, что весь репутационный негатив возьмет на себя обладатель редкой фамилии Иванов.

Однако, Нацбанк почему-то отказался играть в эту милую забаву и постоянно поминал  в связи с банкротством “Хрещатика” всуе и фамилию Хмельницкого. Наш “венчурный ангел” по этому поводу очень нервничал и требовал не использовать его персональные данные в “грязных политических играх”. Действительно, какая разница, что целое десятилетие г-н Хмельницкий был крупнейшим акционером “Хрещатика”, назначал своих топ-менеджеров и давал им недвусмысленные указания? Главное, что когда “сейф вскрыли” и там не оказалось 2 млрд гривен, Василий уже не имел формального отношения к банку.

Кстати, десятая часть из этих двух миллиардов приходится на долю рефинансирования НБУ, которое ведомство Гонтаревой по своей привычке выдало банку-“зомби” аккурат за два месяца до его банкротства. Возможно, именно эти 190 млн гривен все-таки заставят правоохранителей разобраться  в том, кто именно и как довел “Хрещатик” “до ручки”.

Самое же главное, что для спасення “Хрещатика” (судя по результатам стресс-тестов НБУ) было необходимо каких-то 1,25 млрд гривен. Или в 4 раза меньше денег чем сегодня Василий Хмельницкий обещает инвестировать в UNIT.City.

Продолжение следует