Постоянный адрес:

ГАСИ заинтересовалась Черноморским портом

Александр АРБУЗОВ 16:25 04 июля 2017 года
Чиновники различных ведомств продолжают изобретать относительно честные способы “защиты государственных интересов”.

На прошлой неделе в Черноморске (бывшем Ильичевске) прошла акция протеста представителей предприятий-застройщиков против попытки Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) вмешаться в работу городского отдела архитектурно-   строительной инспекции. Предприятия-инвесторы опасаются, что интерес чиновников из Киева связан именно с их проектами.

На сайте ГАСИ в разделе “Децентрализация” указано какие функции получают местные органы власти. А именно:

— предоставлять или регистрировать документы, дающие право на выполнение подготовительных и строительных работ;

— осуществлять проверку выполнения строительных работ на объектах строительства;

— останавливать самовольное строительство;

— принимать в эксплуатацию завершенные объекты.

В рамках децентрализации этот отдел был создан в Черноморске в прошлом году. Многие компании уже оформили документы на строительство. Из самых известных проектов  — строительство производственных мощностей морских терминалов в Черноморском порту.

10 июня 2017 года вступил в силу закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании градостроительной деятельности” (http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/1817-19). Этим законом изменена процедура  оформления,  ужесточены  санкции и штрафы, ГАСИ предоставлены новые полномочия, которые значительно усложняют получение разрешительных документов на строительство.

ГАСИ воспользовалась новыми полномочиями и назначила внеплановую проверку Черноморского отдела  архитектуры  и строительства, якобы по  обращению физлица. По нашим данным — проверить правильность оформления документов застройщиков. Такие же проверки  назначены и в других регионах.

Инвесторы в Черноморском порту опасаются, что ГАСИ начнет отменять полученные раньше согласования. При этом закон обратной силы не имеет. Соответственно если предположить, что нарушения были до вступления в силу закона 10 июня, то вышеупомянутое “физлицо” должно было обратиться в городской отдел Черноморска.

А если там не примут меры, обращаться в суд.

Интересно, что ГАСИ, получив полномочия для освоения нового “жизненного пространства”, при этом безобразно выполняет работу по ведению Единого Реестра разрешительных документов (регистрация касательно строительства, реконструкции и приема объектов в эксплуатацию).

Иногда документы “висят” в реестре по 2-3 недели, хотя обязаны регистрироваться в течение 7 дней. Из последних новостей — Реестр не работал с 9 по 23 июня 2107г. по техническим причинам по всей стране.

ГАСИ  не  может организовать работу Реестра, а вот на внеплановые проверки есть и время и люди. Чисто по-человечески понять это можно — направление “бригады” на проверку в приморские города в июне-июле свидетельствует о заботе руководства ГАСИ оздоровить подчиненных за бюджетные средства.

Правда, в Черноморске местный отдел и юристы горисполкома не допустили “бригаду” ГАСИ к проверки на основании законодательства о децентрализации и отсутствия оснований. Приказ о проведении внеплановой проверки уже оспаривается в суде.

Портовые инвесторы в Черноморске опасаются, что если бы такая проверка состоялась, то в силу противоречивого законодательства в этой сфере, проверяющие из ГАСИ обязательно нашли бы нарушения и аннулировали разрешительные документы на строительство.

А если нарушений нет, их всегда можно придумать, а затем застройщики 2-3 года будут доказывать правду в судах. Реализация многомиллионных инвестиционных проектов будет остановлена, а чиновники нанесшие ущерб в итоге не понесут наказания.

В этом, кстати, парадокс нашего законодательства, — чиновники и “правоохранители” ежегодно наносят ущерб государству и бизнесу на миллиарды, но максимум могут быть наказаны дисциплинарно.

Как видим, пока Владимир Гройсман где только можно рассказывает об успехах децентрализации, его подчиненные пытаются действовать как при “старом режиме”.