Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Если Гонтарева передумает — доллар взлетит?

[13:58 18 апреля 2017 года ][Никита АФАНАСЬЕВ, Иван ПАВЛОВ]

“Провожали Леру — порвали два баяна”, — так можно описать настроения на отечественном межбанковском валютном рынке в апреле.

Сейчас, когда Валерия Гонтарева наконец написала заявление об отставке с 10 мая, раздаются голоса незаангажированных экспертов, которые предлагают ею чуть ли не канонизировать. Основной посыл всех этих “некрологов”-панегириков: вот поставят следующего главу НБУ и тогда вы, сволочи, наконец поймете какая Валерия Алексеевна была классная. В том, что следующий глава центрального банка страны будет “почище” Гонтаревой в ситуации, когда в отечественных верхах рулит сплошной и безальтернативный отрицательный отбор, сомнений нет никаких. 

Однако, же это совершенно не говорит о хоть какой-то адекватности Валерии Алексеевны той должности, которую она по хотению Петра Алексеевича занимала почти 3 года. Достаточно вспомнить о том дивном недельном перфомансе, который Гонтарева устроила со своим уходом. Хотя слухи о том, что Лера уже “смазала лыжи” роились давно (как минимум, с 2015 года) первым более-менее официальным подтверждением этого стало заявление 3 апреля жены Генпрокурора и по совместительству зампреда фракции “Блок Петра Порошенко” Ирины Луценко. “Я считаю, что тот фронт работы, который она на себя возложила, она выполнила, поэтому написала заявление об отставке”.

Межбанковский валютный рынок неожиданно радостно откликнулся на этой известие. На торгах 3 апреля котировки покупки доллара упали с 27,03 до 26,99, а котировки продажи — с 27,07 до 27,03.  

Правда, после того, как в этот же день Луценко-жену сделали представителем президента Украины в Верховной Раде, она изменила мнение по этому поводу. Уже 4 апреля Ирина Степановна заявила, что ее-де неправильно поняли.

Рынок почему-то не обрадовался такому “позитивчику”: 4 апреля котировки покупки доллара взмыли с 27,01 до 27,11, продажи — с 27,05 до 27,15.

В результате в украинских условиях была блестяще подтверждена на практике теория перспектив Канемана-Тверски. Во всяком случае тот ее постулат, что экономические агенты гораздо острее воспринимают потери нежели приобретения. Грубо говоря, боль неожиданного расставания со 100 гривнами по своему эмоциональному накалу может сравниться лишь со свалившимся на голову доходом в 238 гривен.  

6 апреля о своем уходе рассказала пикетчикам возле своего дома сама виновница торжества. Как утверждают западные СМИ, Валерию Гонтареву глубоко тронул вид гроба, выставленный у дверей ее домика в японском стиле.

(Здесь, кстати, угадывается стиль грязного пиарщика “Привата” Саши Каменца. Похожий креатив он уже использовал, когда пытался выселить из столичного бизнес-центра “Миллениум” на Владимирской менеджмент российской ТНК. После того, как это удалось, там поселился Игорь Коломойский.)

Под влиянием пережитого Валерия Алексеевна брякнула нанятой врагами массовке, что написала заявление об отставке. При этом, глава НБУ отметила, что вопрос назначения ее преемника находится в компетенции президента и Рады: “Я пишу заявление об отставке, а не назначаю никого на свое место”.

Рынок снова воодушевился. Котировки покупки доллара 6 апреля упали с 27,16 до 27,01, а продажи — с 27,2 до 27,05.

Тут чуть было не случился облом. Пресс-служба НБУ распространила заявление, что якобы никто никуда не уходит. Однако, ей поверили меньше чем самой Гонтаревой и котировки доллара на межбанковском валютном рынке продолжили плавно пикировать.

А с 10 апреля, когда Гонтарева наконец официально подала в отставку, созвав по такому случаю специальную пресс-конференцию, этот тренд окончательно оформился и продолжался всю прошлую неделю.

В общем, не знаем, как там у Гонтаревой сложилось с рефинансированием и очищением банковской системы, но вот валютный рынок четко и однозначно проголосовал по поводу ее отставки, что называется, долларом.

Не будем брать грех на душу и утверждать, что исключительно по вине Гонтаревой курс доллара в этой замечательной стране вырос за время ее пребывания на посту главы НБУ с 12 до 27 гривен. Конечно же, нет. Однако, подозреваем, что парочка лишних гривен в этом курсе вполне могла появиться благодаря умелым и взвешенным действиям Валерии Алексеевны и ее команды. 

Учитывая, что согласно Конституции Украины основной функцией Национального банка является обеспечение стабильности денежной единицы Украины, можем лишь добавить: “Беги, Лера, беги”.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Если Гонтарева передумает — доллар взлетит?

“Провожали Леру — порвали два баяна”, — так можно описать настроения на отечественном межбанковском валютном рынке в апреле.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА

Если Гонтарева передумает — доллар взлетит?

[13:58 18 апреля]

[Никита АФАНАСЬЕВ, Иван ПАВЛОВ]

“Провожали Леру — порвали два баяна”, — так можно описать настроения на отечественном межбанковском валютном рынке в апреле.

НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.