Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Дорогой ценой

[10:15 09 августа 2012 года ][Ярослав ДМИТРЕНКО]

Смерть главы ассоциации предприятий вторичных металлов “Втормет”, переработчиков аккумуляторов “Хiмджерело” и по совместительству основателя движения “За право граждан на экологическую безопасность” Владимира Гончаренко подтвердила, что совмещать занятие бизнесом с защитой экологических прав жителей Украины еще не время.

Экологов в Украине не любят. А тех, чьи расследования затрагивают интересы крупного бизнеса — не любят вдвойне.

В Днепропетровской области совершено еще одно резонансное преступление. В воскресенье экологическая общественность областного центра похоронила известного общественного деятеля и бизнесмена Владимира Гончаренко, накануне избитого неизвестными в нескольких километрах от его дачи в с. Вовниги в Солонянском районе.

По информации следственных органов, на подъезде к селу автомобиль Владимира Гончаренко был заблокирован другим автомобилем, из которого вышли двое неизвестных и жестоко избили эколога. После того, как злоумышленники покинули место преступления, Гончаренко смог самостоятельно сесть за руль своей машины и доехал до дачи. Оттуда его забрала скорая.

Но несмотря на то, что врачи областной больницы имени Мечникова самоотверженно боролись за жизнь известного общественного деятеля, его травмы оказались несовместимыми с жизнью. Несколько лет назад Гончаренко перенес инфаркт, и его сердце не перенесло сделанной в клинике операции.

В последние годы Владимир Гончаренко был без преувеличения самым цитируемым экологом Днепропетровска, а возможно — и всей Украины. Его комментарии о ситуации с водоснабжением, экологической чистоте строительных материалов, угрозах, которые несут вышки мобильных операторов или металлоломе, который заготовители везут из Чернобыля на меткомбинаты не сходили с экранов местных телеканалов, регулярно появлялись в печатных СМИ и на интернет-сайтах.

Даже самые скандальные заявления он делал на основании исследований собственной лаборатории, аккредитованной для изучения широкого спектра загрязнителей. Так, например, в 2011 году она изучила качество водопроводной воды в Киеве, Донецке, Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Виннице, Кировограде, Полтаве и Кременчуге. В Новомосковске делались замеры качества воды в подземных источниках, а в Днепропетровске — агрохимические показатели грунта. Далее эти исследования публиковались на сайте общественного движения “За право граждан на экологическую безопасность” www.ecopravo.org.ua и в печатном издании “Экобезопасность”. Не удивительно, что многие из приведенных данных оказались неутешительными для жителей украинских регионов.

Свою экологическую деятельность Владимир Гончаренко совмещал с руководством ассоциацией “Втормет”, объединявшей несколько сотен мелких заготовителей черного и цветного металлолома в основном на Юго-Востоке Украины, и ассоциацией переработчиков аккумуляторов “Хiмджерело”. Кроме того, он и его родственники имели отношения к деятельности более десятка фирм, занимавшихся заготовкой лома и торговлей металлом. Владимир Гончаренко никогда не скрывал, что общественная деятельность может служить подспорьем для бизнеса, часть прибыли от которого шла на финансирование издательской деятельности и новых исследований. Хотя многие предприниматели находили занятия экологией и бизнесом несовместимыми.

Так было, когда в 2004 году Владимир Гончаренко запатентовал технологию утилизации аккумуляторного электролита и первым в Украине привлек внимание общественности к миллионам литров кислоты и щелочи, которые заготовители аккумуляторов ежегодно сливали в почву. Переработчики аккумуляторов к тому времени еще не обзавелись мощностями по их комплексной разделке и большинство автомобильных источников утилизировались, что называется, с коленки. Параллельно ассоциация “Хiмджерело” лоббировала в Верховной Раде законопроект об экологическом залоге на аккумуляторы.

Еще одним заметным эпизодом биографии Гончаренко стала его тяжба с меткомбинатом “Арселор Миттал Кривой Рог”. Несколько лет назад днепропетровскому бизнесмену удалось доказать в суде, что предприятие на тот момент было не способно контролировать радиоактивность входящего на комбинат металлолома. Это очень раздражало не только металлургов, но и чиновников. Поскольку происходило как раз в то время, когда тему радиоактивности украинского лома активно активно муссировали в Объединенных Арабских Эмиратах, а московские застройщики искали в Украине поставщиков “грязной” арматуры на стройки российской столицы.

Накануне финансового кризиса Владимир Гончаренко начал вкладывать средства в оснащение собственной лаборатории и презентовал риэлторам образцы экопаспортов на жилье. По мнению Владимира Ивановича, в будущем такие паспорта должны были стать одной из составляющих рыночной стоимости квартир, коттеджей и земельных участков.

Как всегда резонансным было и последнее заявление эколога. 27 июля, за неделю до смерти Владимир Гончаренко провел пресс-конференцию, в которой поведал о наличии в Кривом Роге 180 тонн теплоприемников бывшего Калушского химкомбината, содержащих остатки гексахлорбензола (пестицид, предельно допустимая концентрация которого в атмосфере составляет 0,009 г/литр), якобы готового к переплавке на одном из криворожских метпредприятий. И хотя представители компании-владельца злополучного металлолома утверждали, что несколько лет назад Гончаренко сам был причастен к хранению этих теплоприемников, власти были вынуждены взять ситуацию под контроль, хотя вначале всячески отрицали присутствие в Кривбассе химически загрязненного лома.

Как отмечают люди, много лет знавшие Гончаренко, он не умел молчать и был многим неугоден, а характер происшествия, предшествовавшего его смерти, очень уж напоминает акцию по устрашению эколога, исполнители которой “перестарались”. Вместе с тем правоохранительные органы рассматривают и бытовую версию дорожного конфликта вблизи с. Вовниги. Впрочем, установить причину происшедшего они смогут не раньше, чем удастся найти свидетелей избиения эколога и автомобиль, на котором неизвестные напали на общественного деятеля. Пока свидетелей не нашли.

Поэтому во вторник соратники днепропетровского эколога попросили президента Виктора Януковича проконтролировать объективность расследования нападения на Владимира Гончаренко и обратились к главе МЧС Виктору Балоге с просьбой взять под личный контроль ситуацию с гексахлорбензолом в Кривом Роге.

Но в любом случае смерть общественного деятеля показала, что совмещать занятие экологией и бизнесом в Украине — себе дороже. И, наверное, как раз потому, что Владимир Гончаренко был не оторванным от жизни экологическим идеалистом, а практиком, знакомым с деятельностью промышленного сектора экономики. Поднимая какую-либо проблему, он всегда показывал пути ее решения. И не отчаивался, если плодами его находок пользовались другие.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Дорогой ценой

Смерть главы ассоциации предприятий вторичных металлов “Втормет”, переработчиков аккумуляторов “Хiмджерело” и по совместительству основателя движения “За право граждан на экологическую безопасность” Владимира Гончаренко подтвердила, что совмещать занятие бизнесом с защитой экологических прав жителей Украины еще не время.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.