Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

BNP Paribas переоценил Жеваго

[12:40 17 ноября 2017 года ][Олег КАЛИТА]

Продолжавшаяся с начала года эпопея по привлечению западного кредита закончилась для одного из крупнейших украинских олигархов epic fail. Даже заложив свой крупнейший производственный актив, Полтавский ГОК, Константин Жеваго получил под него даже меньше того, на что рассчитывал по минимуму — 200 млн долларов.

Сегодня стало известно, что британская Ferrexpo plc, контролирующая в Украине Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты (ПГОК и ЕГОК), подписала соглашение о новой обеспеченной возобновляемой кредитной линии на три года в размере 195 млн долларов. Организатором выделенной кредитной линии стал BNP Paribas. Кредитная линия предоставлена синдикатом из шести международных кредиторов, будет выплачиваться в течение 8 кварталов с окончательным погашением 31 декабря 2020 года и предназначена для общих корпоративных целей.

Непосредственными заемщиками стали компании Ferrexро Finance plc, Ferrexpo AG, Ferrexpo Middle East FZE, а в качестве обеспечения привлекаемых средств выступает Полтавский ГОК. BNP Paribas S.a. выступал в качестве координирующего уполномоченного главного организатора и начального кредитора, доверенным лицом по обеспечению выполнения платежных обязательств группой Ferrexpo.

“Этот новый кредит свидетельствует о прочном положении бизнеса группы и является продолжением стратегии Ferrexpo по дальнейшему укреплению финансового положения в условиях нестабильности цены на сырье. Кредит значительно уменьшит средние затраты группы на привлечение финансирования и увеличит сроки погашения долговых обязательств”, — заявил финансовый директор Ferrexpo Крис Мо (Chris Mawe).

На самом деле все обстоятельства получения данного кредита свидетельствуют о чем угодно, но только не о “прочном положении бизнеса группы”. Напомним, что закрыть сделку по синдикации кредита для Ferrexpo, ее организатор BNP Paribas собирался еще 31 июля. Правда, тогда речь шла о 350 млн долларах. В итоге собрать средства к означенному сроку не удалось, так как банки выдвинули требование о передаче в залог Полтавского комбината) — крупнейшего производителя железорудных окатышей в Украине. В ответ Жеваго потребовал увеличения размера кредита уже до 500 млн долларов.

В итоге 8 августа внеочередное общее собрание акционеров ЧАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат” (Ferrexpo Poltava Mining) дало согласие на совершение обществом значительных сделок с целью обеспечения выполнения платежных обязательств Ferrexpo Finance plc, Ferrexpo AG, Ferrexpo Middle East FZE и/или других обязанных лиц, по договору об открытии возобновляемой предэкспортной кредитной линии на сумму до 500 млн долларов с процентной ставкой не выше LIBOR для трехмесячных депозитов в долларах США плюс 4% с окончательным погашением 30 сентября 2021 года.

Стоит отметить, что более-менее четкое объяснение, как будут использованы привлеченные 500 млн долларов у Ferrexpo были только для 200 млн долларов. Предполагалось, что 150 млн долларов уйдут на расширение существующих производственных мощностей, а еще 50 млн — на поддержание их в работоспособном состоянии. Естественно, большой вопрос вызывали варианты использования остальных 300 млн долларов, которые будут получены от западных банков.

Но в итоге все вышло даже смешнее, чем первоначально задумывалось. Жеваго не получил ни 500 млн, ни 350 млн, ни даже 200 млн долларов. Шесть банков во главе с BNP Paribas ограничились 195 млн долларов.

Видимо, западные банкиры приняли во внимание чрезмерную закредитованность бизнеса Жеваго. Хотя в августе 2016 года Ferrexpo полностью погасила 420 млн долларов предэкспортного финансирования, компания продолжает обслуживать кредитную линию в 350 млн долларов с погашением в августе 2018 года. Кроме того, в июле 2015 года держатели еврооблигаций Ferrexpo на 346 млн долларов окончательно одобрили их реструктуризацию, отсрочив их погашение до 7 апреля 2019 года. Если бы затея с получением кредита на 500 млн долларов выгорела, то общий долг компании достиг 1,2 млрд долларов. А так он хотя бы останется чуть ниже ее годовой выручки (по итогам 2016 года — чуть менее миллиарда долларов).

Тот факт, что Жеваго согласился на данный кредит на столь позорных условиях, говорит о его более чем шатком положении. Однако, после банкротства “Финансов и Кредита” это уже не новость.

Здесь гораздо интереснее понять, о чем думают (если думают вообще) акционеры Ferrexpo. Сегодня основной из двух действующих производственных активов компании с капитализацией порядка 2 млрд долларов заложили под кредит в 195 млн. А что мажоритарный акционер и генеральный директор (он же — народный депутат Украины) выкинет завтра?

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


BNP Paribas переоценил Жеваго

Продолжавшаяся с начала года эпопея по привлечению западного кредита закончилась для одного из крупнейших украинских олигархов epic fail. Даже заложив свой крупнейший производственный актив, Полтавский ГОК, Константин Жеваго получил под него даже меньше того, на что рассчитывал по минимуму — 200 млн долларов.

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.